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「和紙」で作った「おみそ汁」!? 78歳〝おじいちゃん〟の表現力

創作活動に目覚めたのは70歳を過ぎてからという…!

おみそ汁。液体なのに、「和紙」でできています(皿やお椀、お盆は本物です)
おみそ汁。液体なのに、「和紙」でできています(皿やお椀、お盆は本物です) 出典: メガネのおじいちゃんのXより

目次

70歳を過ぎてから和紙アートに目覚め、本物そっくりの〝フェイクフード〟を作る男性がいます。SNSや作品展でたくさんの人を楽しませている「メガネのおじいちゃん」(@meganenooo)こと西滝(にしたき)一彦さん(78)=大阪府在住。「フォロワーさんからの『いいね』や『コメント』がうれしい。『よく見たら紙やないの』と面白がってもらいたいです」と話します。

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原材料は「和紙」

スーパーのお弁当、菓子パン、カニ、サケ、きつねそば……。2月に大阪市阿倍野区で開かれた作品展には、おいしそうな〝食べ物〟が並んでいました。

きつねそば(入れ物は本物です)
きつねそば(入れ物は本物です)

いずれも原材料が「和紙」のフェイクフードです。

作品展を訪れた会社員の女性(30)は、「X(旧Twitter)で見て『おいしそう』と思っていました。和紙なのに質感がすごいし、いい趣味ですよね。楽しんで作っていらっしゃるんだろうなと思いました」と話します。

作者の西滝さんは、2019年から「メガネのおじいちゃん」としてSNSで発信してきました。これまでに作ったフェイクフードは750種類以上。「保管場所に困るくらい」と笑います。

焼きサバ(お皿や箸は本物です)
焼きサバ(お皿や箸は本物です) 出典:メガネのおじいちゃんのXより

妻へのいたずらがきっかけで

フェイクフードを作るきっかけとなったのは、20年ほど前。58歳で住宅会社を退職した後、「暇つぶし」で段ボールの飛行機や貯金箱、バッグを作っていました。

そんなある日、「ほんのいたずら心」から妻が職場に持っていくおやつのクッキーに、段ボールで作った〝ニセモノ〟を忍ばせました。

妻には「もう少しで食べるところやった」と叱られましたが、人を驚かせる楽しさを感じたといいます。

メガネのおじいちゃんこと西滝一彦さん
メガネのおじいちゃんこと西滝一彦さん

学生時代からデザインに関心があり、武蔵野美術大学で学びましたが、和紙と出合って本格的に作品を作るようになったのは70歳を過ぎてから。

ちぎり絵を楽しんでいた姉が、あるとき「あんた、いらへんか?」と大量の和紙を送ってくれました。西滝さんは「こんなにたくさんの種類があるんや」と和紙の奥深さに気づいたといいます。

茶色い紙を見て「ハンバーグの柄に似ている」、黄色い紙は「卵焼きに似ている」と感じ、自己流で食べ物を作るようになりました。

卵焼き(割りばしは本物です)
卵焼き(割りばしは本物です) 出典:メガネのおじいちゃんのXより

スーパーや雑誌、テレビで「ネタ集め」

和紙で作るのは、誰もが知っている身近な食べ物です。生活の中から「ネタ集め」をしています。

「週3日、妻と一緒にスーパーに行って、食材を見ながらこれやったらできるかなと考える」という西滝さん。トレーや空き袋も、食品が入っていたものをリサイクルして展示に使用します。

春巻き(ケースは本物です)
春巻き(ケースは本物です)

料理雑誌やテレビの料理番組もネタの宝庫で、気になったものは写真に撮ってためておくそうです。

自宅には70種類ほどの和紙がありますが、それでも足りなかったら買い足したり、雑誌や新聞広告をちぎったりして「材料」にしています。

「私は和紙を貼ったり丸めたりしているだけ。本当に〝紙様〟のおかげなんですよ」

グラタン(お皿やスプーンは本物です)
グラタン(お皿やスプーンは本物です) 出典:メガネのおじいちゃんのXより

最近の自信作は「ワタリガニ」。通常、作品は3時間ほどで作りますが、ワタリガニの色を表現するために何度も和紙を重ねたりはがしたりして調整し、10時間かけて完成させたといいます。

わたりがに(入れ物は本物です)
わたりがに(入れ物は本物です)

「いいね」やコメントがモチベーション

はじめの頃は作品を妻や孫に見せて楽しんでいましたが、置き場に困るようになり写真に撮っては捨てていたそうです。

「こんなに作っているんだから、SNSにあげたらいいんじゃない?」。長男で画家の直人さん(51)が提案し、2019年から直人さんサポートのもとSNSに投稿しました。

たこ焼き。たこ焼き器も紙でできています
たこ焼き。たこ焼き器も紙でできています 出典:メガネのおじいちゃんのXより

2020年、Twitter(現X)に「#RTで私を有名にしてください」のハッシュタグとともに「70歳を過ぎてから暇つぶしで始めたおじいちゃんの工作です」と投稿すると、2万を超える「いいね」がつき、「本物みたいで見てたらお腹が空いてきました」「温かみがあって凄く素敵」といったコメントが寄せられました。

出典:メガネのおじいちゃんのXより

今ではXだけでなく、Instagram(@meganenoo)やTikTok(@meganenoo)でも発信しています。

「樹脂粘土やフェルトでフェイクフードを作る人は見るけど、和紙はあまりライバルがいないのかも」と話す西滝さん。「フォロワーさんからの『いいね』やコメントがうれしい」とモチベーションにもなっています。

「食品サンプルを作っているわけではないので、一瞬驚いてくれたらいいし、『よく見たら紙やないの』と面白がってもらいたい。元気なうちは続けていきます」

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