ネットの話題
合言葉は「オッケーブロッコリー!」農業法人の目からウロコなレシピ
「正直、予想外すぎてよくわからないっす」
「焼肉のタレとマヨネーズを1:1で混ぜればオッケーブロッコリーです」。石川県のブロッコリー作付面積の3割を運営している白山市の農業法人「安井ファーム」のツイートでは、日々ブロッコリーのメニューを紹介しています。豊富な調理方法はどんなときに思いつくのか、ゴールデンウィークに楽しめるブロッコリー料理はなにか、「中の人」に聞きました。
安井ファームが最近つぶやいたブロッコリーにも合うディップソースのレシピの投稿、「焼肉のタレとマヨネーズを1:1で混ぜればオッケーブロッコリーです」は、27日現在で2万件近くリツイートされ、「いいね」は6万件を超えます。
とにかくシンプルなこのソースの作り方。実は「中の人」、この反響を予想していませんでした。
「これまでのレシピ投稿は、いっても100リツイート程度。正直、予想外すぎてよくわからないっす」と戸惑います。
バズを狙った投稿に力を入れていた時期もありましたが「はずしまくっていた」そうで、今回の反響にうれしい悲鳴をあげます。
「リプライを見る限り(添付した写真の)見た目のインパクトや、調理の手軽さ、そして『オッケーブロッコリー』という言葉がうけたんだと分析しています」
Q. 簡単で美味しくてブロッコリーにも合うディップソースを教えてください
— 有限会社安井ファーム【公式】 (@yasuifarm) April 20, 2021
A. 焼肉のタレとマヨネーズを1:1で混ぜればオッケーブロッコリーです pic.twitter.com/SZ28CyKPgl
今回使った「オッケーブロッコリー」の他にも、安井ファームのアカウントでは「ナイスブロッコリー」「サンキューブロッコリー」と、とにかく語尾でもブロッコリーを推しまくります。
その理由は、このアカウント自体が「いかにしてブロッコリーに興味を持ってもらうか」を目的としたものだからだそう。
中の人は、「企業間取引がメインの法人なので、商品認知や販売促進という大きなところを見て運用しています」と話します。
そんな安井ファームの年間出荷量は190万株にのぼりますが、実は石川県はそこまでブロッコリーの生産に向いている土地ではないそう。
「ブロッコリーは地中海原産なので、多少乾燥した気候の方が良いのですが、この辺りは湿気が多いんです」。畑の一部は、田んぼが終わった後に作付けをするそうで、その場合は水はけをよくするための作業に苦労するそう。
それでもブロッコリーは1年を通して収穫できる作物でもあり、北陸の寒さは春に収穫するブロッコリーの糖度をあげてくれるなどの特徴もあります。
安井ファームのツイッターアカウントでつぶやかれるブロッコリーレシピは、基本的に中の人が自分で考えているオリジナルのもの。
「スーパーなどで商品を並べている時に『どうやって食べればいいですかね』と相談されうちに、色々と考えるようになりました」
◇
そんな中の人オススメのレシピ3選を聞きました。
「ブロッコリーご飯」
— 有限会社安井ファーム【公式】 (@yasuifarm) February 4, 2019
炊きたてのご飯に、刻んだ生のブロッコリーとハム、粉チーズをそれぞれお好みの量だけ加えて混ぜ込むだけの簡単料理です。#農家のブロッコリーレシピ pic.twitter.com/0bdWvHTCnm
「ブロッコリーのチーズ乗せ焼き」
— 有限会社安井ファーム【公式】 (@yasuifarm) March 29, 2021
オリーブオイルと塩コショウで炒めたブロッコリーを耐熱皿に移し、ピザ用チーズを乗せたらオーブントースターへ。焦げ目がついたら完成です! pic.twitter.com/aCzgrBnb2V
「オリーブオイル醤油和え」
— 有限会社安井ファーム【公式】 (@yasuifarm) April 28, 2020
茹でたブロッコリーにオリーブオイルをひと回し、さらに醤油を少し垂らして出来上がり!
レンチンを駆使すれば、思い立ってから5分でできるお手軽料理!
オリーブオイルの風味と醤油の香ばしさが絶妙に絡み合う一品です🥦✨ pic.twitter.com/ltqz1zSyUw
また、新型コロナによる緊急事態宣言などでゴールデンウィークも遠出できないという親子には、親子で楽しんで調理できる「茎の皮むき」をオススメしてくれました。
「ブロッコリーの皮の剥き方」
— 有限会社安井ファーム【公式】 (@yasuifarm) December 21, 2020
そのままにして食べるには固く、削ぎ落とそうとするとうっかり切り過ぎてしまいがちなブロッコリーの皮(茎の周りの部分)ですが、実は加熱することで簡単に剥がせるようになります。うまく剥がせるととても気持ち良いので、オススメです。 pic.twitter.com/v2DFvd2kkH
「ブロッコリーの茎の食べ方に悩んでいるという声はよく聞きますが、皮むきをすると繊維がとれてとても食べやすくなります」と中の人。
「あ、でもアツイのでやけどに注意してくださいね」とのことです。
1/13枚