連載
#18 親子でつくるミルクスタンド
「牛は神聖な動物」なぜ乳製品と密接な暮らし? インド巡って考えた
神聖な牛、牛乳は飲んでいいの?
日本でも知られる牛乳で割った紅茶・チャイや、ヨーグルトベースのドリンク・ラッシーだけでなく、アイスクリーム「クルフィ」やチーズの「パニール」など、インドの乳製品はバラエティー豊かです。そんなインドの牛の牧場を巡りたい――。そう考え、20日間かけてインド国内をぐるぐると回ってきました。現地でふれてきたインドの乳文化を紹介します。(木村充慶)
「なぜインドの牧場に行ったの?」
ミルクスタンドを経営し、全国の牧場を巡っている筆者ですが、今年3月にインドの牧場に行くことをSNSで発信すると色々な人から質問を受けました。
「理由は、インドは乳量が世界一の国だから」というシンプルなものでした。
インドの人口は2021年に14億756万人(外務省ホームページより)となり、1位の中国を抜いて、2023年には世界一の人口の国になる見通しといいます。
そんな人口の多いインドなので、酪農家もたくさんいます。日本の1万3300戸(出典:農林水産省「畜産統計(令和4年2月1日)」)に比べ、インドの酪農家は8000万戸もいます(出典:農畜産業振興機構「インド酪農の概要と 世界の牛乳乳製品需給に与える影響」、データは2015年のもの)。
国際酪農連盟日本国内委員会(JIDF)の「世界の酪農情況」によると、牛乳のもととなる生乳の生産量は、日本が年間約750万トン。対するインドは年間約1億450万トンです。この乳量は、なんと世界一です。
JIDF「世界の酪農家・乳業統計」によると、乳製品の輸出入量はわずかで、生乳の大半がインドで消費されていると考えられます。
人口の多さを差し引いても、これだけたくさんの生乳が消費されているインドにはきっと奥深い乳文化があるに違いない…。
そう思ったことがインドに行こうと思ったきっかけでした。
しかし、インドで主流のヒンドゥー教では「牛は神聖な動物」とされています。そのため、基本的に牛肉は食べません。
ただし、人間が生きるためにはタンパク質が必要です。そこでタンパク質が豊富に含まれる乳製品がたくさん消費されているのです。
しかし「牛肉はダメで、乳製品は良いの?」と疑問に感じる人も多いようです。生乳は神聖な牛を殺生しないので、宗教上、飲んでもいいとされています。
ミルクで割った紅茶「チャイ」、ヨーグルト「ダヒ」、ヨーグルトベースのドリンク「ラッシー」、棒状のアイスクリーム「クルフィ」、バターオイル「ギー」、チーズ「パニール」に、多様なスイーツなどなど、インド生活の中で、乳製品に触れない日はないようです。
貴重なミルクを余すことなく使うため、加工が主体になり、様々な乳製品が生まれていったのではないかと考えられます。
その影響なのか、インドでは日本ほど冷たい牛乳は飲みません。冷たいものはラッシーやアイスクリームのクルフィくらいで、あとは常温か温められたものがほとんどです。
インドを訪ねたのは今年3月。20日間かけて牧場を巡りました。
北はグルガオン、ジョードプル、西はムンバイ、プネー、東はコルカタ、南はチェンナイ、バンガロール。
インド国内をぐるぐる回りながら、16ヶ所の牧場と各地のミルクにまつわるお店を訪ね、インドの乳文化にふれてきました。
街を探索していると、人口が増えている影響もあり、道路には車・バイク・人があふれていますが、そのなかにも至る所に牛がいて、自由に歩き回っていました。
デリーやムンバイ、バンガロールといった大都市では開発が進み、街から牛は減ったようですが、それでも脇道をのぞくと、数頭が寝ているなど少なからず牛を見かけました。それ以外の都市では、街には常に牛がいるような状態でした。
牛たちは道の脇、空き地、屋台の周辺などで歩いたり、エサを食べたり、座ってゆっくりしたり、自由気ままに過ごしています。大きな幹線道路の真ん中で寝ている牛もいました。
大きなトラックが走っている脇を歩く牛たちを見ると危ないと感じてしまいますが、そこは牛を神聖な動物と崇めるインドです。牛は大切に扱われます。
ドライバーたちは牛が通過するまで待ったり、避けて走ったり……。とにかく「牛」優先で動いていました。
「牛といえば、牧場にいるもの」
それが当たり前だと感じていた著者は、牛が街中を自由気ままに歩いている光景に驚きを隠せませんでした。
野良犬のように街を闊歩している牛を見ると、「これは野良牛なのか?」と思ってしまいます。
しかし、実は多くが飼い牛でした。
朝から道端にいる牛たちは、夕方くらいになると自然とどこかに消えていくのですが、それは飼い主の家に戻っているのだといいます。
北部のジョードプルの街中にある、牛飼いの家を訪問させてもらいました。
牛たちは早朝、自宅に併設された牛舎で搾乳された後、家を出ます。特に飼い主が指示することはありません。開けっ放しの玄関から自由に街へ出ていきます。
昼間、牛は道端や広場などで草などを食べたり、寝たりして過ごします。
そして夕方ごろ、どこから呼ばれたわけでもなく、自然と飼い主の家に戻っていくのです。
再び牛舎で搾乳され、そのまま夜は牛舎で過ごします。翌朝もその繰り返しです。
こうした流れで牛は街の中で「放し飼い」されているのです。
日本でも牛を放牧したり、放し飼いしたりすることがありますが、多くは仕切られた敷地内でおこなわれます。それが、インドでは街を放牧地として、自由に牛が歩き回っているのです。
街のみんなにかわいがられ、まるで街のみんなが飼い主かのように感じました。
道端で牛たちを見ていると、住民たちが余ったインドのパン、チャパティや、野菜の外皮などを牛に与えていました。
牛飼いだけでなく、みんなで牛を大切にしている様子は、『サザエさん』に出てくる飼い猫の「タマ」のようでした。
これから、インドの牧場でみた出来事やインドの乳文化について、連載で報告していきます。
1/10枚