話題
「ケーキを箸で食べよう」 コージーコーナーが呼びかけ、その理由は
ケーキなど洋菓子で知られる銀座コージーコーナー。昨日15日から「ケーキをお箸で食べてみよう」と呼びかけるキャンペーンを始めました。
話題
ケーキなど洋菓子で知られる銀座コージーコーナー。昨日15日から「ケーキをお箸で食べてみよう」と呼びかけるキャンペーンを始めました。
ケーキなど洋菓子で知られる銀座コージーコーナー。昨日15日から「ケーキをお箸で食べてみよう」と呼びかけるキャンペーンを始めました。なぜフォークではなく箸なのか? 担当者に理由を聞きました。
2018年1月21日に創業70周年を迎えた銀座コージーコーナー。記念キャンペーン第2弾として15日から始まったのが「お箸でケーキ、はじめましょう。」です。
売店で税込み1200円以上購入するごとに、くじに挑戦。当たりがでたら「オリジナルケーキ箸&箸置き」を合計7000人にプレゼントするという内容です。
箸は、天然木を若狭塗りで仕上げたもので、色はケーキのクリームをイメージしたオフホワイト。先端が細くて四角いので、ケーキを切りやすく、小さなものもつまみやすくなっています。
箸置きは、岐阜県瑞浪市の工房でひとつひとつ手づくりした陶磁器。「苺のショートケーキ」「シュークリーム」「バウムクーヘン」など7種類。どれが当たるかは、お楽しみだそうです。
なぜフォークやスプーンではなく箸だったのか? 「ケーキをお箸で食べてみよう」と呼びかける狙いとは? 銀座コージーコーナーの広報宣伝担当者に話を聞きました。
――箸と箸置きをプレゼントすることになった経緯は
銀座コージーコーナーは、2018年1月21日に創業70周年を迎えました。これを記念して、お客様に喜んでいただけるキャンペーンを検討していく中で、次の理由からこの企画に決定いたしました。
【話題性】70周年の記念品としてふさわしく、かつ、スイーツ(洋菓子)にかかわる新しい文化を提案できること。
【インパクト】可愛いスイーツものは女性の心をくすぐること、箸置きはコレクター性も高いこと、新しい食べ方としての面白さ。
【独自性】70年間、スイーツを通じてたくさんの笑顔を広げてきた銀座コージーコーナーならではの価値とオリジナリティー。
2013年11月に創業65周年記念キャンペーンとして「ケーキのお箸プレゼント」を実施しましたが、前回よりもお箸の素材や仕上げ、オリジナルの箸置きなど、景品のクオリティーをブラッシュアップして再チャレンジしています。
――お箸でケーキを食べるメリットは
以下のような点が考えられます。
・フォークの場合は、刺したりナイフを添えたりしないとお皿に移しにくいけれど、お箸なら簡単。ご家族やお友達とシェアして食べるとき、きれいに分けられる。
・ケーキが倒れたときに、フォークだと直しにくくても、お箸だとはさんで直せる。
・ショートケーキの苺など、トッピングのフルーツが取りやすい。フォークだと、スポンジをつぶしてしまう。
・スポンジなど最後に残ったかけらも簡単につまめるので、きれいに食べ終えられる。
――「固定観念を覆す」といった思いがあるのでしょうか
そこまで大胆な野心ではなく、ご自分のお好きなスタイルでケーキを召し上がっていただければと思っています。ただ、「ありそうでなかった面白さを提案したい」という思いはありました。
普段はフォークで召し上がる方も、結婚式の2次会や立食パーティー、ビュッフェのときなど、お箸でケーキを食べたことがある方もいらっしゃるのではないかと思います。意外と食べやすいな、と感じた方も多いのではないでしょうか。
でも、一般的にはケーキはフォークで食べるもの、それがテーブルマナー、と思われていると思います。
洋菓子メーカーである銀座コージーコーナーがお箸のメリットを伝えることで、例えばご家庭でデザートにケーキを召し上がるときなど、かしこまらず、気楽に食べやすいスタイルで楽しみたいときに、「お箸でケーキを食べてもいいんだ」という安心感を持っていただくのと同時に、ケーキが皆様にとって、もっと身近で親しみやすい存在になってくれれば、と思っています。
――社内でも箸でケーキを食べる機会があるそうですね
試作品の試食など社内でケーキを食べる際に、お箸を使うことが多いです。
――なぜ箸を使うのでしょうか
味を確認するために、複数の種類を食べるため、ケーキは1人1個ずつではなく、ひとくちずつ何人かでシェアしています。そのとき、フォークよりもお箸の方が分けやすく、食べやすいことから、お箸を使うことが多いです。
――キャンペーンに関して社内外からの反応は
3月15日にスタートしたばかりですが、「意外」「普段からお箸を使っている」「欲しい」「かわいい」など、Twitterを中心に予想以上にたくさんのお声をいただいており、とても嬉しいです。
――ケーキを箸で食べる取り組みは今後広がりますか?
広げていきたいですね。銀座コージーコーナーがオフィシャルに発信することによって、「ケーキは好きだけど、フォークできれいに食べるのは難しい」と思っていた方が、肩の力を抜いて、もっと気軽に、身近な存在としてケーキを楽しんでいただけるようになると嬉しいです。
「?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、だまされたと思って、一度お箸を使ってみていただきたいです。卒業・卒園・新生活スタートなどのお祝いごとや春休みなど、ケーキが活躍するシーズン。楽しい「運試し」も兼ねて、ぜひチャレンジしてみてください!
◇ ◇ ◇
今回のキャンペーンは景品がなくなり次第終了のため、店舗によって終了日が異なるそうです。
1/21枚