我が家の〝名前のない鍋〟 女性だから…の呪縛解いた「ほどほど感」

何かで覚えたレシピが「我が家仕様」に

白央篤司

細切りの白菜とニンジンがたっぷり入り、優しい味わいの服部さん家のお鍋

みなさんはどんなとき、鍋を食べたくなりますか。

いま日本で生きる人たちは、どんな鍋を、どんな生活の中で食べているのでしょう。そして人生を歩む上で、どう「料理」とつき合ってきたのでしょうか。

「名前のない鍋、きょうの鍋」をつくるキッチンにお邪魔させてもらい、「鍋とわたし」を軸に、さまざまな暮らしをレポートしていきます。

今回は、3人の子どもを育てる会社員の女性の自宅を訪ねました。

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