我が家の〝名前のない鍋〟 「まともに食事できてる!」と思える料理

自炊で「ホッとできる時間を作りたい」

白央篤司

あれこれと皮をむくのも大変なので「カレー作りも面倒くさい」と笑う五十嵐さん。「ハヤシライスの方が好きですね」

みなさんはどんなとき、鍋を食べたくなりますか。

いま日本で生きる人たちは、どんな鍋を、どんな生活の中で食べているのでしょう。そして人生を歩む上で、どう「料理」とつき合ってきたのでしょうか。

「名前のない鍋、きょうの鍋」をつくるキッチンにお邪魔させてもらい、「鍋とわたし」を軸に、さまざまな暮らしをレポートしていきます。

今回は、アナウンサーからネットニュースのディレクターに転身した男性のもとを訪ねました。

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