徹底的に手軽、でも本格的「バズレシピ」に込めた「まじめな思い」

神戸 郁人

"料理のおにいさん"こと、料理研究家のリュウジさん(左)は、誰でも手軽に作れる料理「バズレシピ」の考案者。活動の背景にある思いに、ユーチューバー・よききさんが迫りました。

最近、温かい食事をとれていますか? 毎日忙しく、ついファストフードや、コンビニ弁当で済ませがち……という人もいるかもしれません。でも、ご安心を。「バズレシピ」なら、手軽に本格的なメニューが楽しめるんです。考案者で料理研究家のリュウジさんは、動画やSNSで調理法を発信。幅広く支持されています。「今の食事は、十年後の自分をつくる」。その言葉の真意について、若者に人気のユーチューバー・よききさんが、一緒に料理しながら聞きました。(withnews編集部・神戸郁人)

続きを読む