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徹底的に手軽、でも本格的「バズレシピ」に込めた「まじめな思い」
最近、温かい食事をとれていますか? 毎日忙しく、ついファストフードや、コンビニ弁当で済ませがち……という人もいるかもしれません。でも、ご安心を。「バズレシピ」なら、手軽に本格的なメニューが楽しめるんです。考案者で料理研究家のリュウジさんは、動画やSNSで調理法を発信。幅広く支持されています。「今の食事は、十年後の自分をつくる」。その言葉の真意について、若者に人気のユーチューバー・よききさんが、一緒に料理しながら聞きました。(withnews編集部・神戸郁人)
リュウジさんが提唱するバズレシピは、短時間で作れるのが特徴。コンロではなくレンジを使ったり、材料にスナック菓子を採り入れたりするなど、簡単に調理を楽しめる工夫も満載です。
開発した献立に関する情報は、ツイッター(@ore825)やYouTubeを通じ、ファンに届けています。
恐ろしく簡単に今流行りのフランスの伸びるチーズマッシュポテト「アリゴ」をじゃがりこで錬成することに成功しました
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2019年1月28日
「じゃがアリゴ」
じゃがりこ一個に塩とさけるチーズ一本裂いて入れ熱湯150cc入れ蓋し数分待ち混ぜるだけ
じゃがりことさけるチーズが旨いから当然旨い、約束された勝利、お勧め pic.twitter.com/WtLdmBAUfN
今回、よききさんとリュウジさんが顔を合わせたのは、withnewsのYouTube番組「withよきき」の収録現場です。話題のメニューを、実際に作ってみようということで、集まりました。
この日挑んだのは、「レンジ鶏チャーシュー」。鶏もも肉にネギやニンニクを混ぜ、温めるだけというものです。
「電子レンジさえ使えれば、誰でも出来ますよ!」。リュウジさんの声かけに、ほぼ自炊の経験がないよききさんも、「楽しそう!」と気合十分です。
まずは薬味の準備です。リュウジさんは、ニンニクを包丁の側面で、細かく押しつぶしていきます。
「親の仇(かたき)のようにやって下さい!」。通り名である”料理のおにいさん”らしく、そんな一言で、場を和ませる気遣いも忘れません。
一方の鶏肉はタッパーに入れ、調味料が染み込みやすいよう、フォークで穴を開けます。続けて、リュウジさんから指示を受けつつ、砂糖やしょうゆを加えていくよききさん。やや緊張気味の表情です。
無事に入れ終え、「料理出来るじゃないですか!」とねぎらわれると、とびきりの笑顔が咲きました。
次に、鶏肉を加熱していきます。二人はタッパーをレンジで温める間、お互いの活動について語らいました。
よききさん 「リュウジさんは、何でバズレシピを作っているんですか」
リュウジさん 「『自炊人口』を増やしたい。その思いだけで続けていますね」
よききさん 「そういう目的だったんですね! ところでリュウジさん、昭和生まれということですが、見た目めっちゃお若いですよね?」
食事の効果は、時間が経って初めて分かる。体内に毎日取り込むからこそ、決しておろそかにしてはいけない--。リュウジさんの活動の本質が、垣間見えた時間でした。
レンジが止まった後、更に余熱で温めたら、「レンジ鶏チャーシュー」の完成です。キラキラと輝くタレにつかった、プリプリの鶏肉は、見ているだけで食欲をそそります。
「どうでした? このメニュー、作ってくれますか?」「絶対作るっす!」
にこにこしながら、おいしい料理を食べる、よききさんとリュウジさん。その姿は、誰かと温かい食卓を囲むことの喜びを、かみしめているようでした。
収録を脇で眺めていた私(筆者)も、就職後に一人暮らしを始めて以降、外食しがちになってしまった一人です。「面倒だな」と、台所に立つのを諦めたことは数知れず。二人を見て、「もっと早く、バズレシピを知っておけばよかった!」という気持ちになりました。
そんな私でも、数少ない料理の経験を振り返ってみると、楽しい記憶がよみがえります。知人からもらったトマトで、出来上がりを想像しつつカレーを作ったり、友達と盛り上がりながらギョーザを焼いたり……。完成した時の達成感は、得がたいものでした。
一歩踏み出してみれば、新しい景色が見えてくる。料理とは、最も身近な「異世界への扉」と言えるかもしれません。でも、ほんの少しのおっくうさが、出会いの機会を失わせてしまうというのも、ままあることです。
バズレシピは、その扉を誰に対しても開く、素敵なアイデアです。これからも自炊人口を増やし、食によって人と人がつながる、豊かな社会をつくる力となって欲しい。心からそう思っています。私も、これからレシピを実践してみたいと感じました。
★レンズ鶏チャーシューの作り方★
【材料】
・鶏もも肉 1枚(300g)
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1半
・にんにく(スライスする) 1片
・鷹の爪(刻んでおく) 1本
・糸唐辛子 あれば少々
・小ネギ あれば少々
【調理の手順】
1/8枚