close

閉

これフカボリしてほしい

リクエストする

閉

2019年06月15日

徹底的に手軽、でも本格的「バズレシピ」に込めた「まじめな思い」


  • 3843

"料理のおにいさん"こと、料理研究家のリュウジさん(左)は、誰でも手軽に作れる料理「バズレシピ」の考案者。活動の背景にある思いに、ユーチューバー・よききさんが迫りました。

"料理のおにいさん"こと、料理研究家のリュウジさん(左)は、誰でも手軽に作れる料理「バズレシピ」の考案者。活動の背景にある思いに、ユーチューバー・よききさんが迫りました。

最新ニュースを受け取る

最近、温かい食事をとれていますか? 毎日忙しく、ついファストフードや、コンビニ弁当で済ませがち……という人もいるかもしれません。でも、ご安心を。「バズレシピ」なら、手軽に本格的なメニューが楽しめるんです。考案者で料理研究家のリュウジさんは、動画やSNSで調理法を発信。幅広く支持されています。「今の食事は、十年後の自分をつくる」。その言葉の真意について、若者に人気のユーチューバー・よききさんが、一緒に料理しながら聞きました。(withnews編集部・神戸郁人)

話題のメニュー作りに挑戦

リュウジさんが提唱するバズレシピは、短時間で作れるのが特徴。コンロではなくレンジを使ったり、材料にスナック菓子を採り入れたりするなど、簡単に調理を楽しめる工夫も満載です。

開発した献立に関する情報は、ツイッター(@ore825)やYouTubeを通じ、ファンに届けています。


出典:リュウジさんのツイッター(@ore825)

今回、よききさんとリュウジさんが顔を合わせたのは、withnewsのYouTube番組「withよきき」の収録現場です。話題のメニューを、実際に作ってみようということで、集まりました。

この日挑んだのは、「レンジ鶏チャーシュー」。鶏もも肉にネギやニンニクを混ぜ、温めるだけというものです。

「電子レンジさえ使えれば、誰でも出来ますよ!」。リュウジさんの声かけに、ほぼ自炊の経験がないよききさんも、「楽しそう!」と気合十分です。

「レンジ鶏チャーシュー」の材料一覧

「レンジ鶏チャーシュー」の材料一覧

緊張気味のよきき、その任務は……

まずは薬味の準備です。リュウジさんは、ニンニクを包丁の側面で、細かく押しつぶしていきます。

「親の仇(かたき)のようにやって下さい!」。通り名である”料理のおにいさん”らしく、そんな一言で、場を和ませる気遣いも忘れません。

一方の鶏肉はタッパーに入れ、調味料が染み込みやすいよう、フォークで穴を開けます。続けて、リュウジさんから指示を受けつつ、砂糖やしょうゆを加えていくよききさん。やや緊張気味の表情です。

無事に入れ終え、「料理出来るじゃないですか!」とねぎらわれると、とびきりの笑顔が咲きました。

「自炊人口」を増やすことが夢

次に、鶏肉を加熱していきます。二人はタッパーをレンジで温める間、お互いの活動について語らいました。

よききさん 「リュウジさんは、何でバズレシピを作っているんですか」

リュウジさん 「『自炊人口』を増やしたい。その思いだけで続けていますね」

よききさん 「そういう目的だったんですね! ところでリュウジさん、昭和生まれということですが、見た目めっちゃお若いですよね?」

リュウジさん 「いいもん食ってるからですかね?(笑)真面目な話で恐縮なんですけれど、いま口にしている食事は、十年後の自分をつくっているんですよ。昨日食べたもの(の影響)って、今日には出ない。十年後に現れてきます」

食事の効果は、時間が経って初めて分かる。体内に毎日取り込むからこそ、決しておろそかにしてはいけない--。リュウジさんの活動の本質が、垣間見えた時間でした。

レンジが止まった後、更に余熱で温めたら、「レンジ鶏チャーシュー」の完成です。キラキラと輝くタレにつかった、プリプリの鶏肉は、見ているだけで食欲をそそります。

「どうでした? このメニュー、作ってくれますか?」「絶対作るっす!」

にこにこしながら、おいしい料理を食べる、よききさんとリュウジさん。その姿は、誰かと温かい食卓を囲むことの喜びを、かみしめているようでした。

料理とは、最も身近な「異世界への扉」

収録を脇で眺めていた私(筆者)も、就職後に一人暮らしを始めて以降、外食しがちになってしまった一人です。「面倒だな」と、台所に立つのを諦めたことは数知れず。二人を見て、「もっと早く、バズレシピを知っておけばよかった!」という気持ちになりました。

そんな私でも、数少ない料理の経験を振り返ってみると、楽しい記憶がよみがえります。知人からもらったトマトで、出来上がりを想像しつつカレーを作ったり、友達と盛り上がりながらギョーザを焼いたり……。完成した時の達成感は、得がたいものでした。

一歩踏み出してみれば、新しい景色が見えてくる。料理とは、最も身近な「異世界への扉」と言えるかもしれません。でも、ほんの少しのおっくうさが、出会いの機会を失わせてしまうというのも、ままあることです。

バズレシピは、その扉を誰に対しても開く、素敵なアイデアです。これからも自炊人口を増やし、食によって人と人がつながる、豊かな社会をつくる力となって欲しい。心からそう思っています。私も、これからレシピを実践してみたいと感じました。

★レンズ鶏チャーシューの作り方★

【材料】

・鶏もも肉 1枚(300g)
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1半
・にんにく(スライスする) 1片
・鷹の爪(刻んでおく) 1本
・糸唐辛子 あれば少々
・小ネギ あれば少々
 

【調理の手順】
 

①調味料(しょうゆ、みりん、酒、砂糖、酒、にんにく、鷹の爪)を混ぜ、タレを作る。

②フォークで鶏モモ肉の表面に穴をあけ、耐熱容器にタレと一緒に入れる。

③容器にラップなどを載せ、600ワットのレンジで3分間加熱(500ワットの場合は3分半)。続けて肉をひっくり返し、1分半温めたら、レンジの中に5分間置き、余熱で火を通す。

④好みの大きさに切り、残りのタレと糸唐辛子、小ネギを散らす。
 

◇ ◇ ◇

6月24日まで、東京・渋谷の「Royal Garden Cafe SHIBUYA」にて、リュウジさん考案の「お酢レシピ」が食べられます。(詳細は同店HP


徹底的に手軽、でも本格的「バズレシピ」に込めた「まじめな思い」
前へ
「レンジ鶏チャーシュー」を料理する、「バズレシピ」の開発者リュウジさんと、ユーチューバーのよききさん
次へ
1/8
前へ
次へ


コメント

あわせて読みたい

全力で、恋した時間は、永遠なんだ。 映画 いちごの唄
全力で、恋した時間は、永遠なんだ。 映画 いちごの唄
PR
「アメリカウルトラ」熱中した42歳、クイズ再開で思い知った「加齢」
「アメリカウルトラ」熱中した42歳、クイズ再開で思い知った「加齢」
部落・在日コリアン…差別がよみがえった 20...
部落・在日コリアン…差別がよみがえった 20...
望んだ「職場初」育休、でも不安 「必要とされなくなるのでは……」
望んだ「職場初」育休、でも不安 「必要とされなくなるのでは……」
7年後に発覚した双極性障害 それでも家族が...
7年後に発覚した双極性障害 それでも家族が...
シマウマ何頭いる? だまされる人続出、富士サファリの投稿が話題に
シマウマ何頭いる? だまされる人続出、富士サファリの投稿が話題に
「新たまねぎ」が生き返らない!声優・落合福嗣さんと娘の挑戦が話題
「新たまねぎ」が生き返らない!声優・落合福嗣さんと娘の挑戦が話題
キリンがヨガしてる! 生後1カ月、首をグルッと曲げた寝姿が話題に
キリンがヨガしてる! 生後1カ月、首をグルッと曲げた寝姿が話題に
NEW
思わず開けたくなる封筒! 糸をたどると魚...
思わず開けたくなる封筒! 糸をたどると魚...
カモシカ=牛の仲間だったんだ… 「誰が鹿や...
カモシカ=牛の仲間だったんだ… 「誰が鹿や...
天井から千手観音の手が! 「観音電車」の中吊り、京福電鉄に聞いた
天井から千手観音の手が! 「観音電車」の中吊り、京福電鉄に聞いた
「バラティエ」は本当にあったんだ……熊本で見つけた尾田さんの足跡
「バラティエ」は本当にあったんだ……熊本で見つけた尾田さんの足跡

人気

もっと見る