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「注釈二度見した」ブラックモンブラン「実際に宇宙に飛ばして撮影」

「この画像は実際に宇宙に飛ばして撮影したものです」
「この画像は実際に宇宙に飛ばして撮影したものです」 出典: 竹下製菓提供

目次

九州でおなじみのアイス「ブラックモンブラン」シリーズの特別パッケージにある、ユニークな〝注釈〟が、SNSで「二度見した」と話題になっています。「この画像は実際に宇宙に飛ばして撮影したものです」。製造販売している竹下製菓(佐賀県小城市)に真意を聞きました。

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「注釈のさりげなさよw」

話題になっているのは竹下製菓のアイス「スペシャルブラックモンブラン」の55周年記念、特別パッケージです。

〝通常〟パッケージでは、「ブラックモンブラン」の背景に、ヨーロッパの最高峰・モンブランの雪山がそびえ立っているのですが、特別パッケージでは背景に広がるのは真っ暗な宇宙空間と、青い地球。

パッケージには、小さな字で注釈が入っています。「この画像は実際に宇宙に飛ばして撮影したものです」

このパッケージはXで、「注釈二度見した」「注釈のさりげなさよw」「お金のかけ方が面白い!」「竹下製菓のよく分からん全力投球が好き」「ロマンを感じるアイス」と話題になりました。

「スペシャルブラックモンブラン」の55周年記念、特別パッケージ
「スペシャルブラックモンブラン」の55周年記念、特別パッケージ 出典: 竹下製菓提供

地上から30キロ上空で撮影

竹下製菓に話を聞きました。

特別パッケージは、7月上旬に発売され、スーパーや量販店で、在庫がなくなるまでの限定販売をされているそうです。

パッケージに使われている画像は、昨年9月25日に、地上から30キロ上空で撮影されたものだそうです。

高度100キロから上を宇宙とするという定義もある(国際航空連盟)ことから、今回は宇宙に近い「成層圏」で撮影されたことなります。

しかし、まだ、ブラックモンブランと〝宇宙〟がつながりません。なぜ宇宙なんですか?

「宇宙へ行ってみたい」

ブラックモンブランが宇宙に行くきっかけは、2016年に竹下製菓の「5代目」に就任した竹下真由・代表取締役社長の〝夢〟だったそうです。

小学生の時、NHKでやっていた「ロボコン」を見て「自分もやりたい」と、東工大へ進学するほどの「科学」好き。

「“いつか宇宙へ行ってみたい“”地球が青くて丸いのか、自身の目で見てみたい“という強い思い」をあたためてきたそうです。

2020年には、ブラックモンブランを宇宙に打ち上げる「スペースモンブランプロジェクト」を立案しました。

竹下真由さん
竹下真由さん 出典: 朝日新聞社

「アイスも実は科学の結晶」と言う竹下さん。自分の夢を重ねつつ「子どもたちが大好きなアイスが、科学の力で宇宙を目指す」プロジェクトを通じて、「子どもたちに、宇宙を身近に感じてもらえるきっかけになれば」との願いを込めていました。

コロナ禍での延期もあり紆余曲折を経ましたが、ついに昨年、e-kagaku国際科学教育協会と、東京女子学園・芝国際中学校・高等学校の共同プロジェクトとして、実行されることになりました。

出典:竹下製菓スペースモンブランプロジェクト

箱内をマイナス18度で5時間保つには

プロジェクトには、小学生から高校生まで10人の子どもたちが参加しました。

目標は、「青い地球とブラックモンブランが写る写真を撮る」ことと、「宇宙に行ってきたアイスを食べる」こと。

ヘリウムガスを充てんした「ゴム気球」に、撮影に使用するブラックモンブランの〝模型〟とバッテリー内蔵のカメラを搭載しました。

また、後で回収して食べるために、本物のブラックモンブラン4本を詰めた箱をぶら下げました。子どもたちは、アイスが溶けないように、箱内をマイナス18度で5時間保つにはどうしたらいいかなど、頭をひねったといいます。

メンバー集合写真
メンバー集合写真 出典: 竹下製菓提供

宇宙から戻ったアイス、味は

「ゴム気球」は、福島県南相馬市の漁港から打ち上げられ、上空約30キロに到達。その後、沖合30キロの太平洋上で回収されました。

カメラには、宇宙の暗闇と青い地球のはざまを漂う〝ブラックモンブラン〟がはっきりと映っていました。

そして、プロジェクトメンバーの立ち会いのもと、回収された箱を開封しました。ブラックモンブランはなんとか形を保っていました。「やわらかくなっていたのと、落下の衝撃なのか多少の変形」があったそうです。

その味は…。

「宇宙の味がしました、なんて言いたいところではありますが、いつもと変わらないブラックモンブランの味でしたね」

ブラックモンブランを試食する竹下さん
ブラックモンブランを試食する竹下さん 出典: 竹下製菓提供

「まずは物理的に」

このプロジェクトで撮影した写真が、55周年の節目で「お客様への感謝の気持ちを込めたキャンペーン(ブラックモンブラン聖地巡礼ツアー)」のパッケージに採用されました。

SNSでの反響に「注目されて驚いているところです」。

祖父や父から受け継いだ「ブラックモンブラン」。「いつか並び立ち、超えたい」と目標を語っている社長の竹下さんは、「まだ目標達成には遠いので、まずは物理的に超えてみました」と笑います。

回収したアイスが「柔らかくなっていた」という課題もあったため、スペースモンブランプロジェクトも継続を検討しているとのこと。

「最終的には私自身が宇宙に行って、ブラックモンブランを、地球を見ながら食べることが目標です」

夢はさらに続いていきます。

ブラックモンブランを詰めた容器をバルーンで飛ばす様子
ブラックモンブランを詰めた容器をバルーンで飛ばす様子 出典: 竹下製菓提供

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