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ネットの話題

アイスの代わりに「あんこ」をドン! 「そのまんまあんこ」が話題に

開発の経緯を聞きました

「そのまんまあんこ」。アイスやソフトクリームで使われるコーンにあんこをのせた商品です
「そのまんまあんこ」。アイスやソフトクリームで使われるコーンにあんこをのせた商品です 出典: イオンイーハート提供

目次

 千葉市にあるイオン稲毛店で販売されている「そのまんまあんこ」がSNS上で注目を集めています。アイスやソフトクリームで使われるコーンに「あんこ」をのせた商品です。開発の経緯を聞きました。

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「紫あん」で売ってます

「紫あん」の看板商品「大判焼」
「紫あん」の看板商品「大判焼」 出典: イオンイーハート提供


 イオン稲毛店に8月1日にオープンした「紫あん」。

 テイクアウトを主体としたファストフード業態で、「大判焼」が看板商品です。

 お店のコンセプトは「おいしいあんこを食べてほしい、ただそれだけの想い」。

 純粋にあんこの美味しさを追求し、十勝を中心に北海道から集めた素材を店内の釜で炊き上げ。

 小豆本来の風味が引き立つ、甘さを控えたつぶあんに仕上げているそうです。

 そんなお店で販売されているのが「そのまんまあんこ」(税込み150円)。

 アイスやソフトクリームで使われるコーンに「あんこ」をのせた商品です。

 SNSで紹介されると「この手があったか」「最中ですやんこれ」といったコメントが寄せられ、注目を集めています。

「そのまんまあんこ」。アイスやソフトクリームで使われるコーンにあんこをのせた商品です
「そのまんまあんこ」。アイスやソフトクリームで使われるコーンにあんこをのせた商品です 出典: イオンイーハート提供

担当者に聞きました


 「誕生のきっかけは試食会での社長の提案でした」

 そう話すのは、紫あんを運営するイオンイーハートの広報担当者です。

 プロジェクト責任者がソフトクリームの販売について説明したところ、「それでは普通のお店になってしまう」と社長。

 「いっそのこと、コーンにあんこをのせてみては?」との提案があったそうです。

 あんこをジェラートのように山型にのせる商品なども試作。

 コーンの先までたっぷりあんこを入れることにこだわった結果、現在の仕様になったそうです。

 売れ行きは毎週80個ほどで、「コーンが最中みたいで嬉しい」「あんこの量が見た目より満足感がある」といった声が寄せられているそうです。

「そのまんまあんこアイスバー」も

こちらは「そのまんまあんこアイスバー」
こちらは「そのまんまあんこアイスバー」 出典: イオンイーハート提供


 名前が似ている「そのまんまあんこアイスバー」(税込み150円)という商品もあり、こちらは自家製つぶあんに何も足し引きせず凍らせてアイスバーにしたものです。

 「純粋にあんこの美味しさを味わえるアイスバーで、気軽に歩きながらでも食べられるのでオススメです」。

 他にも、飲むつぶあん「あんあん」などがあり、今後は季節限定商品なども展開していく予定だといいます。

 そのまんまあんこが注目を集めたことについてはこう話します。

 「話題になるとは思っておらず、とてもうれしいです。皆さんのコメントを楽しく読ませていただき、開発メンバーもとても喜んでいます。小さいお子さんから、学生さん、大人まで、幅広い世代の方に気軽にご利用いただけると嬉しいです」

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