元々は地方の麺料理
中国の蘭州ラーメン屋では麺をのばす職人の姿がみられる=2007年1月4日、中国甘粛省蘭州市、荒井聡撮影
出典: 朝日新聞
2007年に甘粛省蘭州市であった蘭州ラーメンのイベントでは、職人がずらりと並んで麺をのばす技術を披露した
出典: ロイター
日本人店主の蘭州ラーメン屋
8月に神保町の靖国通り沿いにオープンした馬子禄=東京都千代田区、西山明宏撮影
馬子禄店長の清野烈さん=東京都千代田区、西山明宏撮影
蘭州牛肉麺は、中国全土で50,000軒以上。100年以上の歴史の「馬子禄」店が、ついに日本初上陸します。
馬子禄の店内は落ち着いた雰囲気=東京都千代田区、西山明宏撮影
今年になってオープンが続く
麺をのばす清野さん=東京都千代田区、西山明宏撮影

- 前へ
- 次へ