感動
注文をまちがえる料理店、資金集まり開催決定 一風堂・虎屋など協力
認知症の人が働く「注文をまちがえる料理店」、資金集まり開催決定 一風堂・虎屋など有名店が特別メニュー
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認知症の人が働く「注文をまちがえる料理店」、資金集まり開催決定 一風堂・虎屋など有名店が特別メニュー
認知症の人が注文を取る店員として働く「注文をまちがえる料理店」。実現に向けて支援を募っていましたが、目標の800万円がクラウドファンディング(CF)で集まり、9月16~18日に東京・六本木で開かれることが決まりました。発起人の小国士朗さん(38)は「『まちがえちゃったけど、ま、いいか』と言えるだけで、言ってもらうだけで、ふわっと楽な気持ちになれる。それがこの料理店の魅力です。ワクワクした気持ちでお越しください」と話しています。当日はラーメンの「一風堂」や和菓子の「虎屋」など、有名店の特別メニューが登場する予定です。
「注文をまちがえる料理店」は、小国さんがテレビ局のディレクターとして認知症の取材をした時の体験がきっかけです。「間違えることを受け入れる、間違えることを一緒に楽しむ」をコンセプトに、認知症介護の経験が豊富な介護福祉士の和田行男さん(61)が委員長の実行委員会が企画しました。
当日は、和田さんが関わるグループホームの入所者や通所者がホールスタッフとして働きます。6月にあったプレイベントでは、同じ人に水を二つ運んだり、ホットコーヒーにストローをつけたりと、3人に2人には何らかの間違いがありましたが、ほとんどの人が「気にならない」とアンケートに答えました。
客として参加した会社員の西田尚子さん(31)も「スタッフの方もお客さんも朗らかに笑っていたのが印象的で、とても癒やされた」。9割以上が「また来たい」と答え、参加者の感想はSNSなどを通じて拡散。国内だけでなく、海外メディアからも取材や問い合わせが相次ぎました。
【「注文をまちがえる料理店」に、参加します③】この度、9月に一般向けの開催が決まり、ご縁あって一風堂もメニューのご提供でお手伝いさせていただくことになりました。ただいまクラウドファンディングも実施中。詳しくはこちらをご覧ください^^https://t.co/tKDlEmn0J7
— 【公式】博多 一風堂 (@IPPUDO_JP) 2017年8月22日
今回のCFは、イベントに必要な費用だけでなく、その後の展開も見据えて支援を募りました。プレイベントの反響から、すでに複数の自治体や韓国・オーストラリアの団体から「自分の住む街でもやりたい」という要望があり、こうした団体も実施ができるよう、実行委は運営の「ひな型」を作ろうとしています。
目標額には達成しましたが、CFは8月31日まで行われます。出資額に応じて返礼(リターン)がある「購入型」で、料理代金を含めた当日の参加チケットの9割が、CFのリターンになります。残り1割は当日券の予定。出資額は3千円から。
「注文をまちがえる料理店」は9月16~18日、東京都港区六本木1丁目のレストラン「RANDY」を借りて、11~17時半の予定で開かれます。リターンの内容や企画の詳細は「Readyfor」のページで。
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