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近大ウナギ味のナマズ、銀座に殴り込み! 都会の食通うならせるか?
近畿大学が開発し話題をよんだ「ウナギ味のナマズ」が7月24日、土用の丑の日に合わせて、銀座で特別に限定販売されます。
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近畿大学が開発し話題をよんだ「ウナギ味のナマズ」が7月24日、土用の丑の日に合わせて、銀座で特別に限定販売されます。
梅雨が明けると、いよいよ土用の丑。今年はうな重より、ナマ重で夏バテ予防!?近畿大学が開発し話題をよんだ「ウナギ味のナマズ」が7月24日、土用の丑の日に合わせて、特別に限定販売されることになりました。企画を仕掛ける場所は、老舗の鰻屋が集まる東京・銀座。舌の肥えた都会のウナギ通をうならせることができるでしょうか?
「ウナギ味のナマズ」が世間にデビューしたのは今年5月でした。奈良県内の鰻料理店の協力のおかげで、初めての試験販売が実現しました。「言われなければウナギ」「あっさり目だけど、美味しい」とお客さんの評判は上々。クロマグロの完全養殖に成功した「近大マグロ」で話題の大学の試みとあって、テレビやネット上でも大きな反響を呼びました。1カ月のうちに注文が殺到し、一時は生産が追いつかないほどだったそうです。
香ばしい匂い、こってりした脂……。ウナギのかば焼きに見えるが、実はナマズだ。近畿大学の研究者と鹿児島の養鰻(ようまん)業者が協力し、養殖ナマズのエサを一工夫したところ、ウナギに似た風味になった。9日...
そんなブームを受け、今回の試験販売は近畿大学が全面的にバックアップしています。東京進出の舞台は、日本でも有数の老舗鰻屋「竹葉亭」や「神田川」が立ち並ぶ銀座。そんなナマズにとって完全アウェーの本場に乗りこむのは、たまたま2年前から、完全養殖クロマグロの専門料理店・近畿大学水産研究所(銀座6丁目)が出店していたためです。あえて「土用の丑」の日をねらい、養殖場でも残り少なくなったナマズを特別に確保したといいます。
近畿大学水産研究所 ウェブサイトです。近大マグロをはじめ、近畿大学水産研究所が手塩にかけて育てたマグロ、マダイ、シマアジ、ブリ、カンパチなど近大卒の安心・安全・新鮮な魚を紀州の恵みと共にご賞味ください。
7月24日の特別メニューはランチのみで、「うなぎ味のナマズ御重」税込み2200円。一般的なうな重より安くした、攻めの価格設定です。ふだんはマグロやカンパチ・ブリの刺し身がメーンの店で、かば焼き重は初めて提供するといいます。なお、同じ日には大阪・梅田のグランフロントにある大阪店でも売り出します。どちらも予約不可、先着30食限定です。(今年は8月5日も土用の丑ですが、この日の販売はありません)
「ウナギ味のナマズ」の生みの親、近大水産経済学研究室の有路昌彦准教授(40)は6年前、絶滅危機にあるウナギを救おうと、代替食材の研究に乗りだしました。鱗のない皮や生態などがウナギに似ていて、最もかば焼きに適した候補としてたどり着いたのが、日本固有のマナマズでした。昨年からは鹿児島・大隅半島の養殖業者が協力。水質のいい環境で、油分の多い海産魚用のエサを数種類ブレンドして与えたところ、それまで淡泊な味だったのが、ウナギに似た脂っこい風味になりました。切り方や焼き方も試行錯誤し、昨年秋にようやく研究者一同、「ウナギや!」と納得できるサンプルができました。
いまは生産体制を整えるべく、大手水産商社などと交渉を進めていますが、まだ養殖業者はこの1社のみ。ウナギと違って卵から成魚に育てる完全養殖ができるとはいえ、「ニーズは大きいが、まだまだナマズの種苗が足りず生産が追いつかない」(有路さん)のが現状です。「今後、しっかりとしたフランチャイズを結ぶ業者を増やしていきたい」といいます。
これほど有路さんらがナマズ開発に力を入れる背景には、ウナギの危機があります。養殖ウナギといっても、使われている稚魚は100%天然のシラスウナギです。完全養殖は実験に成功したものの、まだ実用化されていません。有路さんによると、世界的に乱獲が進み、ウナギ類の総供給量は15万8千トンあった2000年頃に比べ、2014年には4万6千トンと10万トン以上も激減してしまいました。しかも、消費者は7割が日本人ともいわれています。
その減少分を「ウナギ味のナマズ」は潜在市場として狙っています。有路さんは「かば焼きはウナギに限ると思っている人も、一度味わってもらえば、ナマズでも十分アリでしょ、と思ってもらえるはず。このままいくと、国際条約の規制などでウナギは将来とれなくなるかもしれない。近大ブランドの美味しいナマズ食を広めて、ウナギを救うきっかけにしたい」と話しています。