「お母さんの手料理」の普通って?「愛情=おいしさ」じゃなくていい

「手作り信仰」と「手抜き」の呪い

吉河未布(Y嬢)

「手料理」をめぐる「普通」。おいしいって誰が言い出した?

フツウって一体何なのでしょうか。「こうあるべきだ」という、固定概念のような、同調圧力のような「フツウ」を認識しながらも、自分は「そっち」ではない、と思っている人も少なくないのではないでしょうか。

今年はポテサラが流行語に入りそうなほど、「ポテサラは家で作るのがフツウなのか問題」についての議論が白熱しましたが、料理が苦手な筆者の母・ジュンコの口癖は「ウチはウチ」。買おうが作ろうが、自分がやりたいように、がモットーです。そして奇跡の謎メシを作り続けられても、子どもはたくましく育ちました。新型コロナウイルスで「家庭料理」の存在にも変化が起きる中、「お母さんの手料理」について考えてみました。(文と漫画・吉河未布)

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