ウナギ味のナマズ、近大が研究「言われなければウナギ」商社も注目

美味しそうなウナギのかば焼き……。実はこれナマズです。近畿大学の研究者が養殖業者が、ナマズのエサを工夫したら、味も見た目もウナギそっくりに。

西村悠輔

炭火で焼くナマズ=奈良県大和郡山市の「うなぎの川はら」、竹花徹朗撮影

 脂こってりで肉厚、見るからに美味しそうなウナギのかば焼き……。いえ、実はこれナマズです。近畿大学の研究者が養殖業者と協力し、ナマズのエサを工夫したら、ウナギそっくりの味になりました。今月から鰻屋で試験販売が始まり、お客さんの評判は意外にも上々だそうです。すでに、国内の大手水産商社も「商品として扱いたい」と強い関心を示しているとか。絶滅が心配されているウナギに代わり、夏の主役になれるでしょうか!?

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