BBQ芸人が選ぶ「最高の食材」、まさかの「カツオ」 そのワケは……

合田 但

 あなたは、2018年になってからもうバーベキュー(以下、BBQ)はしましたか?そして、そのBBQはおいしかったでしょうか?

 BBQは言うまでもなく「食材を焼く」というだけの大変シンプルな料理です。シンプルなだけに、素材の良し悪しが大きく影響してきます。私の経験上、めちゃくちゃおいしいBBQというと、すごく品質の良い(高い)お肉を焼いた時くらいしか経験がありません。

 つまり、「おいしいBBQがしたい」=「おいしい食材を焼きたい」ということだと思います。

 ちょうど涼しくなってきたこの季節…真夏にはできなかった最高なBBQをしたい…そこで、全国各地で年200回以上のBBQに参加し、BBQをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人・たけだバーベキューさんに最高な「食材」を教えてもらいました。(朝日新聞デジタル編集部記者・合田但)

続きを読む