ネットの話題
増えるアニサキス食中毒、「生」に気をつけて 〝猫の手〟借りてPR
「しめ鯖なら大丈夫」「すぐ下処理すれば」誤情報を信じると…
刺し身など「生」で魚を食べる機会が多い日本の食文化。そんな中で気をつけたいのが、増加傾向にあるアニサキスによる食中毒です。「すぐに下処理すれば大丈夫」といった誤った情報を信じて、食中毒になったケースがSNSでも話題になっています。厚生労働省もSNSで〝猫の手を借りて〟そのリスクをPRしています。発信に込めた思いを聞きました。(witihnews編集部・水野梓)
厚労省のツイッターアカウント食品安全情報(@Shokuhin_ANZEN)が3月にツイートしたのは、「酢や塩での調理でアニサキスは死滅しません!」と呼びかける内容でした。
しかし最も目をひくのは、投稿に添付された画像です。
「鮮度を徹底」「目視で確認」「冷凍/加熱が有効」とアニサキスへの有効な対策を紹介している画像に登場するのは、ふわふわした毛が特徴的な、なんともかわいい猫なのです。
サンマとみられる魚のぬいぐるみを抱えたり、じっと見つめたり、猫パンチ・キックでやっつけようとしたりしています。
ツイートを投稿した担当者に取材すると、この猫は自宅で飼っているメスの「ことちゃん」。
食中毒の予防や食品のリコールといった消費者に知ってほしい重要な情報を発信していますが、なかなか「いいね」や「RT」が伸びずに苦戦していたといいます。
「動物のツイートなら関心を持ってもらえるかな、と担当者たちと話し合って採用が決まりました。思った以上のポジティブな反響があり、『アニサキス対策に勉強になった』という声もいただきました」と振り返ります。
生きたままのアニサキスを口にしてアニサキス症になると、食後数時間で腹部の痛みや吐き気・嘔吐といった症状が出ます。胃カメラでアニサキスを除去するなどして治療します。
アニサキス症になると「立てないほどの痛みがある」と表現する人もいますが、その激痛はアレルギー反応によるものという指摘もあります。
【酢や塩での調理でアニサキスは死滅しません!】#アニサキス は魚介類の寄生虫です。食酢、塩漬け、醤油、わさびでは死滅しないので、
— 厚生労働省食品安全情報 (@Shokuhin_ANZEN) March 16, 2023
刺身やしめ鯖などの調理の際も目視確認が重要です。
さらに、冷凍・加熱が有効です。#食中毒 pic.twitter.com/Zgw56P9TMM
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