ネットの話題
のりたま原料に「こしあん」 ネット上に驚きの声、丸美屋の回答は…
ふりかけの代名詞ともいえる丸美屋の「のりたま」。その原材料名の欄に「意外なものが入っている」と話題になっています。
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ふりかけの代名詞ともいえる丸美屋の「のりたま」。その原材料名の欄に「意外なものが入っている」と話題になっています。
ふりかけの代名詞ともいえる丸美屋の「のりたま」。その原材料名の欄に「意外なものが入っている」と話題になっています。その原材料は「こしあん」。あのシンプルな商品のどこに「あんこ」が使われているのか? 丸美屋に話を聞きました。
のりたまが誕生したのは1960年。魚を主原料としたふりかけが中心だったなか、当時高級品だった「のり」と「たまご」を手軽に楽しめる商品として世に出ました。価格は山手線の初乗り運賃が10円だった当時、20g入りが30円でした。
パッケージデザインには「ニッカウヰスキー」のラベルに描かれている「ヒゲのおじさん(キング・オブ・ブレンダーズ)」で有名な大高重治氏を起用。当時は食品になじまないと敬遠されていた緑色を使い、ごはんにふりかけをかけるイメージで「のりたま」の商品名を大きく斜めにレイアウトしました。
味・パッケージともに珍しく、のりたまはあっという間に人気商品に。今年で販売56年目を迎えたロングセラーです。
そんなのりたまに「あんこ」が使われているとツイッターで話題になっています。ネット上では「ビックリ」「なんで?」「謎が深まるばかり」といった声が上がっています。どうやらこの話、数年前から定期的に話題になっているようです。
たしかに裏面にある原材料名には、重量の多い順に「胡麻、鶏卵、砂糖、小麦粉、乳糖、大豆加工品、食塩、海苔、こしあん……」と記載があります。重量的には「さば削り節」よりも多いようです。
さらにホームページのQ&Aには「ふりかけに『こしあん』を使っているって本当ですか?」という質問も掲載されています。
その回答は「ふりかけの中には『こしあん』を使用した商品があります。この『こしあん』は和菓子などによく使われている『餡子(あんこ)』ではなく、豆を粉末状にしたもので甘さなどはありません」とあります。
何のために「こしあん」が使われているのか? 丸美屋広報宣伝課の担当者に話を聞きました。
――こしあんは、いつから使われているのですか
「1960年の発売当初からです」
――どのような役割なのでしょうか
「申し訳ありませんが、企業秘密に関わってくるため、ホームページに書かれていること以上は申し上げられません。通常の甘いあんこではないことは確かです」
――もう少しヒントをいただけませんか
「のりたまは6種類の具材からできています。たまご顆粒・たまごそぼろ・焼き海苔・胡麻・抹茶塩・さば削り節です。そのいずれかの中に使われています」
◇ ◇ ◇
企業秘密ということで、詳しくは教えてもらえませんでした。ネット上では「隠し味」「色をつけるため」「食感をよくするため」といった推測が出ています。
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