牛乳値上げ、大量廃棄…酪農界の激変とミルクスタンド1年に思うこと

木村充慶
FUKKO DESIGN

放牧で牛を飼っている北海道の「ありがとう牧場」。牧場ごとに異なる牛乳の味を楽しんでほしいとミルクスタンドを始めて1年が経ちましたが、厳しい酪農業界の現状と隣り合わせの1年でもありました

生乳の廃棄問題、ウクライナ危機による飼料や燃料の高騰、酪農家の廃業……。牧場ごとのこだわりの味を楽しんでほしいと、ミルクスタンドを始めて1年が経ちましたが、酪農業界の激動と隣り合わせの日々でもありました。今後、日本で牛乳の魅力を知ってもらうため、乳文化が根づくために大切だと思うことを考えてみました。(木村充慶)

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