唐辛子とニンニクたっぷりチゲ 母の味を思い返す〝名前のない鍋〟
キムチを洗って「えぐみをなくす」
サバとキムチを入れた鍋料理をつくる寅宰(インジェ)さん。母から作り方を教わりましたが……
みなさんはどんなとき、鍋を食べたくなりますか。
いま日本で生きる人たちは、どんな鍋を、どんな生活の中で食べているのでしょう。そして人生を歩む上で、どう「料理」とつき合ってきたのでしょうか。
「名前のない鍋、きょうの鍋」をつくるキッチンにお邪魔させてもらい、「鍋とわたし」を軸に、さまざまな暮らしをレポートしていきます。
夏だって、鍋を食べたい……。この時季にぴったりな〝ホットな鍋〟をつくる、韓国生まれの男性のもとを訪ねました。