私のイチゴになんてことするの! 戦前のレシピを「今風」にアレンジ
ひと工夫でおいしく変身
小鰺と茗荷の苺和えの材料
向平真記者が挑戦している新聞レシピ再現企画、もうご覧になりましたか?
謎に包まれた「ケヅレーライス」の次は「イチゴ」ということを小耳に挟み、イチゴが店頭に並ぶ季節は毎朝食べるほどイチゴを愛する記者も企画に混ぜてもらいました。
当時のイチゴと現代のイチゴで味の違いもあると思われるものの、向平記者の記事を読むと、「イチゴになんてことをするの!?」と思わず言ってしまうような、チャレンジングなレシピばかり。ならば、と「今風にアレンジしたレシピを考えて作ってみよう」というスピンオフ企画を立ち上げてみました。