棒を刺すだけ「冷凍ヨーグルト」 明治さん、乳酸菌はどうなるの?

凍らせてつくる「自家製冷凍ヨーグルト」。今年はちょっと変わった方法が流行しているようです。気になる乳酸菌はどうなるのでしょうか?

若松 真平
withnews編集部

記者がつくった自家製冷凍ヨーグルト。甘酸っぱくてさっぱりした味わいでした


 凍らせてつくる「自家製冷凍ヨーグルト」。こうした食べ方をする人は以前からいましたが、今年はちょっと変わった方法が流行しているようです。小分けされたマルチパックタイプの商品に、割り箸やアイスの棒を突き刺し、そのまま冷凍するという作り方です。ヨーグルトを冷凍すると、せっかくの乳酸菌が死んでしまうのではないでしょうか? 正しい作り方を「明治ブルガリアヨーグルト」で知られる明治に聞きました。

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