棒を刺すだけ「冷凍ヨーグルト」 明治さん、乳酸菌はどうなるの?
凍らせてつくる「自家製冷凍ヨーグルト」。今年はちょっと変わった方法が流行しているようです。気になる乳酸菌はどうなるのでしょうか?
記者がつくった自家製冷凍ヨーグルト。甘酸っぱくてさっぱりした味わいでした
凍らせてつくる「自家製冷凍ヨーグルト」。こうした食べ方をする人は以前からいましたが、今年はちょっと変わった方法が流行しているようです。小分けされたマルチパックタイプの商品に、割り箸やアイスの棒を突き刺し、そのまま冷凍するという作り方です。ヨーグルトを冷凍すると、せっかくの乳酸菌が死んでしまうのではないでしょうか? 正しい作り方を「明治ブルガリアヨーグルト」で知られる明治に聞きました。