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マクドナルドの「てりやき」、お肉はビーフじゃなくてポークなんです
理由について取材しました
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理由について取材しました
マクドナルドの人気メニュー「てりやきマックバーガー」。ハンバーガーのパティといえばビーフが定番ですが、実はてりやきにはポークパティが使われています。しかも、朝マックで使われているソーセージパティとは別物だといいます。理由について取材しました。
マクドナルドの「てりやきマックバーガー」が誕生したのは1989年。
「日本の人たちにマクドナルドをもっと身近に感じてもらえる商品を」と検討する中で生まれました。
考案したのは、アメリカのマクドナルド本社の専属シェフであり、チキンマックナゲットの生みの親であるルネ・アレン氏。
ブリや鳥のてりやきなど日本食におなじみの「てりやきソース」に目をつけ、リンゴ・ピューレをベースに日本人の嗜好に合わせたソースを開発しました。
期間限定で販売が始まるやいなや、たちまち大人気商品となり、わずか2カ月後にはバーガー類では初の日本限定レギュラーメニューに。
これを機に「メニューは世界中どこでも同じ」というマクドナルドのルールも変更されます。
ヨーロッパやアジアなど、各国で現地の食文化に合わせた商品開発が進められるようになり、世界的な経営戦略にも影響を及ぼすことになりました。
そんなてりやきの新商品が、5月29日から期間限定で販売されています。
「香ばし醤油マヨたまごてりやき」に「旨辛 チーズてりやき」、そして「ガーリックバターてりやきチキン」。
夜マック限定で「ごはんてりやき」と「ごはんてりやきチキンフィレオ」、朝マック限定で「てりやきマフィン」と、朝から晩までてりやきを楽しめるラインナップです。
そんなてりやきのパティ(チキンを除く)、実はビーフではなくポークが使われています。
「牛肉などさまざまな具材にかけて試食し、その中でいちばん相性が良かったポークをパティに選んでいます」
そう話すのは、日本マクドナルド広報部の担当者です。
ポークのパティを使った商品といえば、朝マックのソーセージマフィンや、ソーセージエッグマフィンが思い浮かびます。
てりやきのパティもこれを流用しているのかと思いきや、そうではないといいます。
なぜわざわざ作り分けているのか? その点についてはこう説明します。
「朝マックのソーセージパティはハーブ系の風味、てりやきのポークパティは醤油の風味がありますが、作り分けている理由については当時を知るものがおらず、詳細が分からない状況です」
それぞれのパティを比べてみると、風味だけでなく形にも違いが。
ソーセージパティが丸いのに対して、ポークパティは楕円形でバンズからはみ出しています。
長年、人気上位にランクインしているというてりやきマックバーガー。
その理由について、マクドナルドは公式ページでこう推測しています。
「30年以上経った今も多くのお客様から愛され続ける理由は、日本人の心の深い部分に訴える特別な味だからかもしれません」
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