ネットの話題
生だけじゃない! トマトがおいしい季節、JA全農オススメの料理は
「『余計なことしない方が…』と思ってたのですが、最高だわ、となりました」
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「『余計なことしない方が…』と思ってたのですが、最高だわ、となりました」
トマトがおいしい季節。みなさんはどのようにトマトを食べますか? 生のまま食べるのもおいしいですが、JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部は加熱調理した食べ方も紹介しています。「『余計なことしない方が…』と思ってたのですが、最高だわ、となりました」。担当者が思わずそうつぶやく、その食べ方とは。
JA全農の広報部(@zennoh_food)がツイッターで紹介して話題になっていたのは、「トマトすき焼き」です。
フライパンで、くし形に切った玉ねぎと和牛切り落とし肉を焼き、くし形に切ったトマトを加え、割り下で煮るだけ。最後に刻んだ大葉を添えるのもオススメだといいます。
「意外」という反応もありましたが、すでに試したことのあるユーザーも多いようです。「トマトすき焼きはマジで美味い」といった声から、ツイートを見て「さっそくやってみた」といったコメントが寄せられていました。
JA全農の担当者は、「注目してもらえそうなメニューを発信しました」と話します。
担当者によると、トマトはすき焼きのようにしょうゆベースの味とも相性が良く、肉じゃがに入れて食べるのもオススメ。中華料理であるようなトマトの卵炒めなど炒め物の具としても合うそうです。
また、みそ汁の具としてもオススメで、酸味が加わってさっぱり味わえるといいます。
暑くなる季節は、そうめんのつけだれにトマトをすり下ろして加え、一緒に食べてもおいしいそうです。「トマトを凍らせると皮がむきやすいですよ」と教えてくれました。
担当者は、「夏なので冷たいトマトをそのまま召し上がるのもオススメですが、加熱した料理もオススメです」。
おいしいトマトは、おしりの部分から放射状に線が伸びていて、へたがみずみずしく、張りがあるのが特徴だといいます。
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