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棒を刺すだけ「冷凍ヨーグルト」 明治さん、乳酸菌はどうなるの?
凍らせてつくる「自家製冷凍ヨーグルト」。今年はちょっと変わった方法が流行しているようです。気になる乳酸菌はどうなるのでしょうか?
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凍らせてつくる「自家製冷凍ヨーグルト」。今年はちょっと変わった方法が流行しているようです。気になる乳酸菌はどうなるのでしょうか?
凍らせてつくる「自家製冷凍ヨーグルト」。こうした食べ方をする人は以前からいましたが、今年はちょっと変わった方法が流行しているようです。小分けされたマルチパックタイプの商品に、割り箸やアイスの棒を突き刺し、そのまま冷凍するという作り方です。ヨーグルトを冷凍すると、せっかくの乳酸菌が死んでしまうのではないでしょうか? 正しい作り方を「明治ブルガリアヨーグルト」で知られる明治に聞きました。
ツイッター上では、ヨーグルトを凍らせた画像を投稿する人たちが相次いでいます。作り方はシンプルで、割り箸などをフタの上から直接突き刺し、冷凍するだけです。
試した人たちは「シャリシャリでヨーグルトの酸味と冷たさが夏にピッタリ」「シャーベットっぽくなっておいしかった」「低カロリー過ぎるアイス」といった声が上がっています。
他にも「容器から出てこなくて力業にでた」「おいしいけど割り箸ボキッは萎えました」といった失敗談や、「割り箸を刺すとき、あらかじめ小さな穴をあけておけばフタがやぶけない」といった豆知識なども披露されています。
冷凍ヨーグルト、そこらへんのアイスより美味しいからみんなやって
今年の夏はこれでいくわ笑 pic.twitter.com/iLqtpcMjuS
— ちーさん (@CHR_chi3po) 2015, 6月 24
プチヨーグルトアイスやってみた!真ん中に割り箸を刺す時、予め小さな穴を空けておかないと蓋がビリビリに…(右上)
ブルガリアはなめらか、ダノンはシャーベットっぽくなってどちらも美味しかった! pic.twitter.com/w3Y16pro8F
— 黒こげくらげ (@tsubuyakikurage) 2015, 6月 21
わかるかな?
ヨーグルトに真ん中割り箸さして
冷凍庫に入れるの。低カロリー過ぎるアイスの出来上がりよ… pic.twitter.com/MNrCb1XXXF
— れンげ (@renge0128) 2015, 6月 21
ヨーグルト凍らせたら美味しいけど割り箸ボキッは萎えました。 pic.twitter.com/XCB2KmH0G3
— あ き ほ 安室ちゃん (@namie_luv1114) 2015, 6月 20
こうした食べ方が話題になっていることについて、明治広報部の壁谷幸輝さん(31)に話を聞きました。
――この食べ方、知っていましたか?
「話題となっていることは知りませんでした。ヨーグルトは様々な食べ方で楽しむことができます。そのひとつとして面白い食べ方ですが、割り箸でカップのフタを刺して冷凍保存するのは、開封状態となるため、衛生的にはお勧めできません」
――かつてヨーグルトを凍らせた商品を販売していたそうですね
「82年~83年、93年~01年には『明治ブルガリア』ブランドからフローズンヨーグルトを発売したことがあります。カップタイプとスティックタイプがあって、アイスクリーム売り場で売っていました」
――この商品以外に、凍らせる食べ方を提案したことはありますか?
「ホームページ『明治ブルガリアヨーグルト倶楽部』のなかで、ヨーグルトを楽しむための307のレシピを紹介しています。そのなかに『ヨーグルトキャンディー』という食べ方があります」
――作り方を教えて下さい
「6本分の材料は、水切りした明治ブルガリアヨーグルト約240g、牛乳180ml、はちみつ96g、レモン汁小さじ2杯です。あらかじめヨーグルトを水切りし、それに牛乳・はちみつ・レモン汁を混ぜて型に入れて凍らせます」
――牛乳やはちみつを加える理由は?
「牛乳でコクが出て、はちみつを加えることでマイルドな甘みが生まれます。レモン汁は全体の味を引き締める役割で、爽やかなアイスキャンディーはこれからの暑い季節にぴったりです。また、牛乳が入っているので、カルシウム・ビタミンなども加わっており、お子さまにもお勧めのおやつといえます。お好みでブルーベリージャムや黄桃を加えてもおいしく召し上がれます」
――ところで、ヨーグルトを凍らせると、せっかくの乳酸菌が死んでしまいませんか?
「ヨーグルトの保存最適温度は0℃~10℃であり、0℃以下だと乳酸菌は活動休止状態となります。0℃以下では乳酸菌は増殖も死滅もしません。ちなみに、乳酸菌は死滅しても腸内の善玉菌の餌となります、乳酸菌が生きた死んだは関係はありません。それよりも摂取の継続性が大切です」
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冷凍しても乳酸菌は死なず、死滅していても腸内の善玉菌の餌となるとは驚きです。今年の夏、みなさんも冷凍ヨーグルトを試してみませんか?