連載
#107 #小山コータローの4コマ劇場
「社外秘」の資料に書かれた、とびっきりのアイデア 「いい観点だ」
どれどれ…
「食べ物に新しい要素を加えたらヒットするもの」これは色々考えるのが楽しいですよね。
僕は餃子とシュークリームが大好きなので、それを一度に味わえる「食後の餃子」を考えました。
餃子の醍醐味はやはりパリパリの皮、そしてシュークリームの醍醐味はカスタードです。
いいとこ取りのキメラで美味しそうですね。
しかし脳内シミュレーションをした中で問題なのは「熱するとカスタードクリームが溶けて流れ出てしまうのでは?」という問題です。
そこで、焼かずに食べようと思いましたが、餃子の皮を焼かないなんてナンセンス。食べずとも、口に入れた時の「素材感」「まだだよ感」「子供の陶芸品感」が手に取るようにわかります。
なので、餃子の皮をシュー生地に変えて、その中にカスタードクリームを入れるというのはいかがでしょうか?
なんて美味しそうなんでしょうか……。この頭の柔軟さと斬新さに、僕の脳内パティシエがアドレナリンに乗りながらサイドカーに中華料理人を乗せて、前頭葉を駆け巡っています。 迷惑行為なので通報しました!
<こやま・こーたろー>
漫画家。「違和感」を作風とし、漫画家のSNS「コミチ」やTwitterで毎日4コマ漫画を発信中。前後関係を無視したセリフや、突拍子もない理不尽な展開が得意。初の書籍「デリシャス・サンド・ウィッチーズ」(扶桑社)発売中。Twitterアカウントは@MG_kotaro。
1/356枚