「打倒ヨーグルト」の思い 日本酒メーカーが麹甘酒を研究する理由

「八海山」で知られる八海醸造に聞くと…

水野 梓

八海醸造が機能性表示食品として届け出た「麹だけでつくったあまさけ」。研究チームによると、麹菌の発酵食品である麹甘酒は、ヨーグルトや乳酸菌飲料に比べて研究が進んでいないといいます

日本で伝統的に親しまれてきた「こうじ(麹・糀)」の魅力を科学的にも明らかにしたい――。日本酒「八海山」で知られる八海醸造は、長年にわたって麹甘酒を製造・販売し、この8月、麹菌で初めてとなる機能性表示食品に届け出ました。麹甘酒は、発酵食品のチーズやヨーグルトに比べても研究に遅れをとってしまっているそう。7年かけて研究を続けている八海醸造の研究者に話を聞きました。(withnews編集部・水野梓)

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