レモングラスとレタスで夏の香り… 旅好き夫婦の〝名前のない鍋〟
おともは故郷の焼酎「お湯割り」
レタスをたっぷり使って、夏にぴったりな鍋をつくる原優子さん
みなさんはどんなとき、鍋を食べたくなりますか。
いま日本で生きる人たちは、どんな鍋を、どんな生活の中で食べているのでしょう。そして人生を歩む上で、どう「料理」とつき合ってきたのでしょうか。
「名前のない鍋、きょうの鍋」をつくるキッチンにお邪魔させてもらい、「鍋とわたし」を軸に、さまざまな暮らしをレポートしていきます。
夏だって、鍋を食べたい……。この時季にぴったりな鍋をつくる、ふたり暮らしの女性の元を訪ねました。