話題
ケンタッキーのチキン、全5部位の名前言えますか? リブ、ドラム…
オリジナルチキン全5種類の部位、それぞれに名前があることを知っていますか?
話題
オリジナルチキン全5種類の部位、それぞれに名前があることを知っていますか?
クリスマスを前に予約でにぎわうケンタッキーフライドキチン。秘伝の調理法で作った「オリジナルチキン」は全部で5種類の部位があって、それぞれに名前があることを知っていますか? 日本ケンタッキー・フライド・チキンの担当者に話を聞きました。
カーネル・サンダースが1939年に考案した「オリジナルチキン」。
11種類のハーブ&スパイス、植物油、圧力釜調理といったレシピは、今も変わることなく受け継がれています。
そんなオリジナルチキンは、鶏1羽を9ピースにカットして作られています。名称と特徴は以下の通りです。
【キール×1】 胸。肉質が柔らかく、あっさりしたおいしさ
【ウィング×2】 手羽。ゼラチン質や脂肪が多く、コラーゲンが豊富。味も濃厚
【リブ×2】 あばら。深みのあるうまみがあり、骨のまわりについた肉まで楽しめる
【サイ×2】 腰。プリプリとした肉質で、しっかりとした食感
【ドラム×2】 脚。鉄分が多く、味にコクがある
日本ケンタッキー・フライド・チキンのホームページでは、「オリジナルチキンのおいしい食べ方」についても紹介。
各部位ごとに書かれていて、例えば「サイ」と呼ばれる腰の部分は、こう解説されています。
(1)三角形の肉にやや突き出た骨の先を持って、少しねじりながら上に引っ張る
(2)すると、大腿骨が抜ける。残った肉はすべて食べることが出来る
また、オリジナルチキンのQ&Aページでは、「部位(パーツ)を指定して買えないの?」という質問に対して、こんな風に答えています。
オリジナルチキンが最も売れる時期を前に、広報部の担当者はこう話します。
「ご家族やお友達で、これはどの部位かな?と思いをはせながら、『私はこの部位が好き』『俺はこの部位が良いな』と楽しみながら食べていただきたいです。みなさまの笑顔あふれる幸せな時間の真ん中に、ケンタッキーのチキンがあると嬉しく思います」
1/22枚