お金と仕事
忘年会、5つの鉄則 今年のピークは? お皿に残った最後の唐揚は?
忘年会の季節がやって来ました。幹事になった人はもちろん、お呼ばれする人も、宴席で気を付けたい5つの鉄則をまとめました。
お金と仕事
忘年会の季節がやって来ました。幹事になった人はもちろん、お呼ばれする人も、宴席で気を付けたい5つの鉄則をまとめました。
忘年会の季節がやって来ました。幹事になった人はもちろん、お呼ばれする人も、宴席で気を付けたい5つの鉄則をまとめました。
鍋料理などで取り分ける時、いきなり「じか箸」は厳禁です。その場で言い出せない人もいるかもしれませんが、気にする人は気にしてしまいます。面倒だと思っても、取り箸で分けましょう。
唐揚など、最後に残った一個をどうするか。遠慮の塊と呼ばれる一品ですが、ここはさっさと別の料理のお皿にまとめてしまいましょう。料理を移す際には、必ず一声かけるのを忘れずに。
男性にはぴんと来ないかもしれませんが、部屋が和室か洋室かは、女性にとってけっこう重要です。特に冬場はブーツを履く人も少なくありません。男性だって履き古した靴下を人目にさらすことをさけられます。どんなタイプの部屋かは、案内メールにさりげなく付け加えておきましょう。
2次会の誘い文句、「ちょっと一杯」の目安は何時間でしょうか。明確な決まりはありませんが、「ちょっと、にしては長い」と思われても後味が悪いです。シチズンホールディングスの昨年の調査では「2時間」(38.5%)が最も多く、次いで「1時間」(27.8%)でした。そのくらいを念頭に声をかけるのがよさそうです。
気になる今年の忘年会ピークはいつでしょうか。グルメサイトの「ぐるなび」によると、12月19日の金曜日になりそうです。予約は11月下旬から12月上旬に集中するそうで、幹事でまだ手つかずの人は早めに動いた方がいいかもしれません。