MENU CLOSE

ネタのタネ

渋谷にある”漫画好きの聖地”マンガサロン『トリガー』、料金システム大幅リニューアルのお知らせ

by 株式会社ナンバーナイン

  • 提供:PR TIMES

飲食業界の常識を覆す居酒屋ガツン!の「持ち込みOK」「おすそ分けOK」の思想に共感し、お店の仕組みをアップデートします

漫画好きの聖地として愛されるカフェバー・マンガサロン『トリガー』(東京・渋谷区)は、5月23日(水)の営業より新料金システムとして「500円でフード・ドリンク持ち込みOK」を正式に採用することを発表しました。東京都足立区にある革新的な居酒屋、「居酒屋ガツン!」が展開する料金システム「持ち込みOK」「おすそ分けOK」の思想を取り入れ、漫画好きがより気軽に集まれる場作りを目指します。



「今、『居酒屋ガツン!』っていう足立区のお店が居酒屋としてかなり尖ったシステムを採用していて、めちゃくちゃおもしろいんだよね」

漫画のレビューサイト『マンガ新聞』定例会の席で株式会社ナンバーナインのCo-FOUNDER・堀江貴文が放ったこの一言がきっかけとなり、弊社が運営するマンガサロン『トリガー』の料金システムを大幅アップデートすることとなりました。



居酒屋ガツン!は、300円を支払えば「ドリンク持ち込みOK」かつ「お客さんが置いていったおすそ分け用のドリンクも飲める(定額制でフード持ち込み可のプランあり!?)」というシステムを採用している東京都足立区の唯一無二の居酒屋です。

そこで弊社では、「儲け最優先ではなくおもしろい人が集まるコミュニティづくりを最優先する(※)」という店主の寺本昌司さんの思想に共感し、「この『ガツン!』のシステムはオープンソースなので、どんどん真似して、色々なところで進化させていってほしい」という寺本さんのメッセージを真に受け、弊社が運営する渋谷のマンガサロン『トリガー』に「フード・ドリンク持ち込みOK」「おすそ分け」システムを採用いたします。
(※)…『Z TOKYO』記事参照: https://ztokyo.net/articles/fammunity_gatsun/

■旧システム(変更前)
・チャージ料1000円…トリガーカード保有者/漫画家/編集者は無料
・1ドリンクオーダー制…アルコール、ソフトドリンクを問わず1杯500円
・貸し切りOK…平日昼間(~18時まで)の貸切は3時間5000円 ※それ以外は1時間8000円~

■新システム(変更後)
・チャージ料1000円…トリガーカード保有者/漫画家/編集者は無料 ※滞在時間は営業時間内なら無制限
・ドリンク・フード持ち込みOK…一人500円で何でも持ち込みOK、ドリンク持ち込みは何本でもOK ※氷と水は無料で提供
・ドリンクおすそ分け…一人500円で、他のお客様が提供してくださったおすそ分けドリンクを飲める ※持ち込み料をお支払いの方にも適用
・ドリンクオーダーも勿論OK…アルコール、ソフトドリンクを問わず1杯500円
・貸し切りOK…平日昼間(~18時まで)の貸切は3時間5000円 ※それ以外(土日含む)は1時間5000円に値下げ

漫画好きを増やし、漫画好き同士が気軽に集まれる場所をつくりたい。そんな想いで運営するマンガサロン『トリガー』にとって、居酒屋ガツン!のシステムは非常に大きな可能性を感じました。引き続き、『トリガー』を漫画好きの聖地としてより良い場所にしていきたいと思います。


■マンガサロン『トリガー』とは( https://mangasalon.com/


「漫画を飲んで読んで語り合う」をコンセプトに立ち上げた、漫画好きと漫画作品を繋げるカフェバー。店内には、王道からマニアックな作品まで4,000タイトル以上の漫画を各作品最大3巻まで取り揃えています。漫画に詳しいコンシェルジュがおすすめする漫画を読んでみたり、マンガ好き同士で語り合ったり、人気マンガ家によるイベントに参加したり……。『トリガー』を通じて漫画が好きになる、そして、漫画好きがもっと漫画を好きになる。そんな「漫画好きの聖地」を目指して毎日営業しています。
営業時間: 平日 18:00-23:00(L.O. 22:30)、土日祝日 13:00-23:00
※定休日なし…臨時定休日や貸切情報についてはTwitter( https://twitter.com/mangasalon_T )で発信予定

【会社名】 株式会社ナンバーナイン(Mission: 「世界中のひとびとを漫画で豊かにする」)
【代表者】 代表取締役社長 小林 琢磨
【所在地】 東京都渋谷区桜丘町15-3 堀ビル202号
【設立】 2016年11月29日
【事業内容】 漫画のセレクトショップ『マンガトリガー』の企画・開発・運営/マンガサロン『トリガー』の運営・イベント企画

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

記事のシェア

この記事をシェアする!

LINE!
CLOSE

Q 取材リクエストする

取材にご協力頂ける場合はメールアドレスをご記入ください
編集部からご連絡させていただくことがございます