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#77 イーハトーブの空を見上げて

おいしいものは「くるみの味」 〝和くるみ〟で作った郷土料理の味は

ショウガみそをつけて食べる「くるみ豆腐」
ショウガみそをつけて食べる「くるみ豆腐」
「イーハトヴは一つの地名である」「ドリームランドとしての日本岩手県である」。詩人・宮沢賢治が愛し、独自の信仰や北方文化、民俗芸能が根強く残る岩手の日常を、朝日新聞の三浦英之記者が描きます。
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イーハトーブの空を見上げて

小さくても甘みが強い、和ぐるみ

「くるみの味がする……」。

取材で訪れた北上山地で、元養蚕農家の高齢男性と食事をしていた際、そんな感想を聞いて驚いた。

その時食べていたものがくるみや木の実ではなく、貝だったからである。

聞くと、この地方ではまんじゅうでもサンマでも、おいしいものはみな「くるみの味」と表現するという。

くるみは岩手の特産だ。

東京などで食されている洋ぐるみとは違い、殻が硬い和ぐるみ(鬼ぐるみ)で、実は小さいものの甘みが強い。

男性は「くるみ餅もおいしいけれど、くるみ豆腐はもっとおいしいよ」と教えてくれた。

どんな味なのだろう?

「岩手県食の匠」の高橋千鶴子さん(62)に作ってもらった。

精進料理ではお刺し身の代役に…

「奥州市江刺に伝わる郷土料理です。約百年前、京都の寺でごま豆腐の作り方を覚えた僧侶が、江刺のくるみを使って作ったとされています」

高橋さんは奥州市出身。くるみ豆腐は、お盆や法事の精進料理における、刺し身の代わりとして作られてきたという。

すり鉢を使い、和ぐるみを油分が出るまですり潰す。

少しずつ水を加えながら、混ぜてのばし、目の細かいザルでこす。

鍋に入れて本くず粉と砂糖を入れて火にかけ、へらを使って練り上げる。

もったりとした重さになったら、ひとつまみの塩を入れ、ラップを敷いた箱に入れて常温で4、5時間冷ます。

ショウガみそをつけたり、白だしにワサビを落としたりして食べると、クルミの甘さが口いっぱいに広がる。

「洋ぐるみで作ったこともあるのですが、和ぐるみ特有のコクが出ない。まったく別物になってしまいました」

地域の歴史が刻まれた郷土食

冒頭の高齢男性は約80年前、戦争に行った。

出征の朝、妻は食卓にくるみ豆腐を並べた。

「帰ってくる身」。そんな願を掛けたのだという。

高橋さんは「郷土食には、いくつもの人や地域の歴史が刻まれている。少しでも長く、郷土の味を引き継いでいきたい」としみじみと話す。

(2024年12月取材)

三浦英之:2000年に朝日新聞に入社後、宮城・南三陸駐在や福島・南相馬支局員として東日本大震災の取材を続ける。
書籍『五色の虹 満州建国大学卒業生たちの戦後』で開高健ノンフィクション賞、『牙 アフリカゾウの「密猟組織」を追って』で小学館ノンフィクション大賞、『太陽の子 日本がアフリカに置き去りにした秘密』で山本美香記念国際ジャーナリスト賞と新潮ドキュメント賞を受賞。
withnewsの連載「帰れない村(https://withnews.jp/articles/series/90/1)」 では2021 LINEジャーナリズム賞を受賞した
 

「イーハトヴは一つの地名である」「ドリームランドとしての日本岩手県である」。詩人・宮沢賢治が愛し、独自の信仰や北方文化、民俗芸能が根強く残る岩手の日常を、朝日新聞の三浦英之記者が描きます。

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