甘さが口いっぱいに広がる「くるみ豆腐」 百年前から伝わる郷土の味











材料の和グルミ 出典:連載「イーハトーブの空を見上げて」
完成した「くるみ豆腐」 出典:連載「イーハトーブの空を見上げて」
完成した「くるみ豆腐」 出典:連載「イーハトーブの空を見上げて」
完成した「くるみ豆腐」 出典:連載「イーハトーブの空を見上げて」
材料の和グルミ 出典:連載「イーハトーブの空を見上げて」
すり鉢を使い、和ぐるみを油分が出るまですり潰す 出典:連載「イーハトーブの空を見上げて」
少しずつ水を加えながら、混ぜてのばし、目の細かいザルでこす 出典:連載「イーハトーブの空を見上げて」
鍋に入れて本くず粉と砂糖を入れて火にかけ、へらを使って練り上げる 出典:連載「イーハトーブの空を見上げて」
ひとつまみの塩を入れ、ラップを敷いた箱に入れて常温で4、5時間冷ます 出典:連載「イーハトーブの空を見上げて」
「岩手県食の匠」の高橋千鶴子さん 出典:連載「イーハトーブの空を見上げて」
「岩手県食の匠」の高橋千鶴子さん 出典:連載「イーハトーブの空を見上げて」