揖保乃糸にはパスタもあった! 600年続く手延べの世界
揖保乃糸の中華麺、「龍の夢」。つるつるした舌触りとコシがあるのが特長だそう 出典:兵庫県手延素麵協同組合提供
こちらは「龍の夢PASTA」。食感に加え、ゆで時間が短いのもセールスポイントだそうです 出典:兵庫県手延素麵協同組合提供
そうめん作りの工程の一つ、「板切」。まだ巨大な生地の固まりという印象です 出典:兵庫県手延素麵協同組合提供
麺らしい形になってきましたが、まだまだ太い 出典:兵庫県手延素麵協同組合提供
「掛巻」という工程。これからすこしづつ麺を延ばしていきます 出典:兵庫県手延素麵協同組合提供
なんども延ばす作業を繰り返します。まだまだ先は長そうです 出典:兵庫県手延素麵協同組合提供
長く延ばしたそうめんを、重ならないようにしながら乾燥させていきます 出典:兵庫県手延素麵協同組合提供
出典:兵庫県手延素麵協同組合提供