揖保乃糸にはパスタもあった! 600年続く手延べの世界
![揖保乃糸の中華麺、「龍の夢」。つるつるした舌触りとコシがあるのが特長だそう](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2024/06/10/1/a9/1a96c16b-p.jpg)
![こちらは「龍の夢PASTA」。食感に加え、ゆで時間が短いのもセールスポイントだそうです](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2024/06/10/7/8c/78c2f549-p.jpg)
![そうめん作りの工程の一つ、「板切」。まだ巨大な生地の固まりという印象です](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2024/06/10/c/ae/cae2cb77-p.jpg)
![麺らしい形になってきましたが、まだまだ太い](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2024/06/10/2/49/24999e49-p.jpg)
![「掛巻」という工程。これからすこしづつ麺を延ばしていきます](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2024/06/10/6/0f/60f6d3b9-p.jpg)
![なんども延ばす作業を繰り返します。まだまだ先は長そうです](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2024/06/10/9/45/9454e165-p.jpg)
![長く延ばしたそうめんを、重ならないようにしながら乾燥させていきます](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2024/06/10/c/f0/cf0f13b9-p.jpg)
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2024/06/10/1/ba/1bad2738-p.jpg)
揖保乃糸の中華麺、「龍の夢」。つるつるした舌触りとコシがあるのが特長だそう 出典:兵庫県手延素麵協同組合提供
こちらは「龍の夢PASTA」。食感に加え、ゆで時間が短いのもセールスポイントだそうです 出典:兵庫県手延素麵協同組合提供
そうめん作りの工程の一つ、「板切」。まだ巨大な生地の固まりという印象です 出典:兵庫県手延素麵協同組合提供
麺らしい形になってきましたが、まだまだ太い 出典:兵庫県手延素麵協同組合提供
「掛巻」という工程。これからすこしづつ麺を延ばしていきます 出典:兵庫県手延素麵協同組合提供
なんども延ばす作業を繰り返します。まだまだ先は長そうです 出典:兵庫県手延素麵協同組合提供
長く延ばしたそうめんを、重ならないようにしながら乾燥させていきます 出典:兵庫県手延素麵協同組合提供
出典:兵庫県手延素麵協同組合提供