家では包丁使わず〝名前のない鍋〟 柑橘・大葉さっぱりしゃぶしゃぶ
![都内でカレー専門店「ライオンシェア」を開く吉野さんの「名前のない鍋きょうの鍋」。柑橘と大葉でさっぱりした味わいです](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2024/03/21/9/cd/9cda6a07-p.jpg)
![家では包丁を使いたくないと、キッチンばさみで野菜を切っていきます](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2024/03/21/0/94/0942b161-p.jpg)
![豆腐もカット済みのものを使うそうです](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2024/03/21/a/8a/a8aa886e-p.jpg)
![野菜たっぷりの鍋](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2024/03/21/d/64/d64f132c-p.jpg)
![吉野さんの息子の好物、薄切り餅も欠かせないといいます](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2024/03/21/6/2f/62fc08eb-p.jpg)
![焼酎を味わう吉野さん](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2024/03/21/5/e0/5e0997d7-p.jpg)
![八百屋さんが「早煮えで味がいい」と太鼓判を押してくれた大根で](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2024/02/19/b/c9/bc94d503-p.jpg)
![「おでんといえばこれがセット」という菜めし](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2024/02/19/a/ee/aee41912-p.jpg)
![照代さん特製の味噌だれ、おでんのたまごとの相性が抜群だった](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2024/02/19/5/2e/52e91483-p.jpg)
![三重県桑名市『サンジルシ』の赤だし味噌。三重県の一部も豆味噌文化圏である](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2024/02/19/7/e8/7e86bbc6-p.jpg)
![慣れた手つきで大根の皮をむいていく照代さん](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2024/02/19/5/2d/52d1a099-p.jpg)
![照代さんが子どもの頃から、よく食べていたという味噌おでん](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2024/02/19/5/16/516ba71c-p.jpg)
![母がよく作っていたという〝名前のない鍋 きょうの鍋〟](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/11/30/7/7c/77cc0f8f-p.jpg)
![鍋の具材を切っていきます](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/11/30/e/b2/eb206cbc-p.jpg)
![タマネギ、挽き肉、塩、刻んだ春雨ともどした干しシイタケで肉団子をつくる](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/11/30/e/4b/e4bf3f9f-p.jpg)
![片栗粉をまぶすのがポイント。口当たりがやわらかくなる](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/11/30/2/64/264f570f-p.jpg)
![毎日ほぼ自炊するそう](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/11/30/4/8b/48bca19c-p.jpg)
![パンダの保冷剤がのぞく冷凍庫](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/11/30/5/83/583d923c-p.jpg)
![橋尾さんの「名前のない鍋 きょうの鍋」](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/11/30/f/f8/ff859d1c-p.jpg)
![鍋敷きに置かれた、キハラさんの名前のない鍋](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/11/12/7/a5/7a5b6891-p.jpg)
![野菜をとりたいとき、鍋を食べるそう](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/11/12/c/20/c204ffc1-p.jpg)
![親から送られてきた「ちゃんぽんの素」で味つけ](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/11/12/5/c2/5c2dc0c2-p.jpg)
![調味料かんずりと、酎ハイハイボールをおともに](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/11/12/7/10/710bd98c-p.jpg)
![包丁・まな板はないという台所](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/11/12/d/ea/dea9b640-p.jpg)
![麺を別ゆでしてシメにするそう](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/11/12/0/1d/01d807f2-p.jpg)
![もやしたっぷりの鍋](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/11/12/0/2b/02bf6057-p.jpg)
![教職に就いたキハラさん](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/11/12/d/94/d9497b6e-p.jpg)
![ミント・オレガノ入りの肉団子も違和感なく味噌鍋に溶け込んでいて、クセになるおいしさ](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/26/4/52/452e30f4-p.jpg)
![「水炊きやキムチ鍋もよくやるんですけど、鍋となると『味噌にしていい?』ってスタちゃんがよく言うんです、味噌が好きなのね」](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/26/5/8f/58f2f5c5-p.jpg)
![合いびき肉に卵を落とし、塩、胡椒、砂糖を入れて練る。ドライオレガノと刻んだミントをたっぷり](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/26/c/23/c236f866-p.jpg)
![オリーブオイルに、1/2個をしぼり入れ、塩こしょうして、オレガノをたっぷり入れる「鍋のたれ」](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/26/d/19/d1990453-p.jpg)
![お休みの日は鍋を共に突きつつ、お酒をゆっくりと楽しむそう](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/26/9/e3/9e33f348-p.jpg)
![センスのいい食卓](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/26/e/e7/ee73eb2d-p.jpg)
![10年前ぐらいから使っている伊賀焼の土鍋はカオリさんの私物](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/26/c/77/c77005d7-p.jpg)
![ギリシャではスパイスをたっぷり使うそうです](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/26/1/3e/13e14eb3-p.jpg)
![牛乳でとろとろになるまでかぼちゃを煮た鍋。山吹色が鮮やか](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/14/d/d7/dd799194-p.jpg)
![子どもたちにアートを通じてさまざまな「出合い」の機会をつくる関口さん](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/14/1/e5/1e5e690c-p.jpg)
![絵のモデルに使ったかぼちゃと、タマネギ、ベーコンやソーセージを入れます](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/14/c/0a/c0aec9ae-p.jpg)
![やさしい火加減で20分ほど煮ていきます](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/14/0/57/057306db-p.jpg)
![よく通る声が印象的な関口さん](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/14/f/ac/fac0bf99-p.jpg)
![いろとりどりの関口さんの食卓](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/14/c/09/c096b6ce-p.jpg)
![関口さんが塗ったお箸に、いわしの箸置き](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/14/0/95/0950099a-p.jpg)
![関口さんの書](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/14/2/73/273646e4-p.jpg)
![「いろんな」ものがある関口さんのキッチン](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/14/7/d3/7d301224-p.jpg)
![由香さんも夫さんも宮城出身ですが、芋煮の味つけは山形風](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/06/2/84/2847e233-p.jpg)
![ガス炊きの炊飯器。1升を炊くそうです](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/06/8/a0/8a0dc2c2-p.jpg)
![手際よく里芋をむいていく由香さん](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/06/8/1c/81c700bf-p.jpg)
![ぬめりをほどよく塩もみして仕込みます](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/06/e/4c/e4c2ce13-p.jpg)
![竹串で里芋の煮え頃を確かめ、舞茸もプラス。最後に長ねぎと牛肉も加えて、醤油、酒、砂糖で味つけ](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/06/e/26/e2633f19-p.jpg)
![味見して物足りなければ、白だしやめんつゆを足して味を調えます](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/06/f/e3/fe3f9a73-p.jpg)
![芋煮のセット](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/06/2/5d/25d24695-p.jpg)
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/06/9/04/904f9c33-p.jpg)
![勢いよく、芋煮やはらこめしが消えていきます](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/06/5/54/5546b1f2-p.jpg)
![宮城の秋の味わい、はらこめし](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/06/1/e7/1e7132fb-p.jpg)
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/10/06/6/5e/65e2e826-p.jpg)
![地元・愛知の味を食べたくなったときにつくる、味噌煮込み風の「鍋」](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/06/06/6/6e/66e82680-p.jpg)
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/06/06/4/2f/42f3c1dc-p.jpg)
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/06/06/9/35/93546380-p.jpg)
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/06/06/6/2b/62b5f4f1-p.jpg)
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/06/06/f/88/f888831b-p.jpg)
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/06/06/d/7a/d7a4ff20-p.jpg)
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/06/06/3/02/30275ad0-p.jpg)
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/06/06/9/3d/93d45676-p.jpg)
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/06/06/f/07/f0717b50-p.jpg)
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![アイドル活動を支える「名前のない鍋、きょうの鍋」](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/05/27/6/d4/6d402e30-p.jpg)
![水菜にハマっているという吉乃さん](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/05/27/b/27/b27f8e4d-p.jpg)
![鍋からそのままいただきます](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/05/27/c/65/c652bf32-p.jpg)
![余った野菜や肉はこまめに保存袋に戻します](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/05/27/8/9c/89c71e16-p.jpg)
![この姿見の前で振り付けを練習しているそう](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/05/27/5/e0/5e0a75f3-p.jpg)
![ケジャンを使った鍋をつくる須賀さん](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/02/02/7/31/7319adcb-p.jpg)
![薪ストーブであたためた部屋で出迎えてくれました](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/02/02/5/52/55213d48-p.jpg)
![慣れた手つきでしたが、料理を始めたのはここ数年とのこと](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/02/02/7/c6/7c624387-p.jpg)
![須賀さんの妻・井上荒野さんの一言で、家事の分担が始まったといいます](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/02/02/f/80/f8003b2e-p.jpg)
![見た目は真っ赤なキムチ鍋](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/02/02/d/8b/d8b61207-p.jpg)
![ネット通販専門の古書店を営む須賀さん](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/02/02/7/eb/7eb69594-p.jpg)
![須賀さんのひざが定位置](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/02/02/f/f8/ff801b51-p.jpg)
![煮込むほどに風格を増していくような鍋でした](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/02/02/7/6f/76f4ff87-p.jpg)
![「オリジナルでは作れない」と話す須賀さん。レパートリーは今後も増えそうです](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2023/02/02/a/d1/ad162ff9-p.jpg)
![大高さん宅の「名前のない鍋、きょうの鍋」](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/25/6/cd/6cd41f99-p.jpg)
![鍋が煮えてきたら登場する3点セット](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/25/a/b0/ab0e5bda-p.jpg)
![娘さんのために取り分ける大高さん](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/25/e/bb/ebbd8c1a-p.jpg)
![鍋の具材。農業体験でとった大根も](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/25/1/2c/12c9d5d6-p.jpg)
![息子さんとキッチンに立つ大高さん](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/25/2/90/29004767-p.jpg)
![ポタージュ状にした鍋の具](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/25/a/9d/a9d8f724-p.jpg)
![娘に食べさせる大高さん](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/25/5/2e/52effe95-p.jpg)
![鍋の具はさまざま。息子さんのリクエストでチーズも足しました](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/25/a/b0/ab0a3452-p.jpg)
![時間差で食べられる鍋は重宝するといいます](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/25/8/5b/85b6f938-p.jpg)
![「おなかすいた」と言う息子さんのためにおにぎりを握る大高さん](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/25/b/cb/bcb48acf-p.jpg)
![大高さんと娘さん](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/25/5/2d/52da8d7a-p.jpg)
![鮮度抜群の野菜を、鶏だしで味わう「名前のない鍋、きょうの鍋」](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/14/7/8a/78ad2607-p.jpg)
![露地栽培で、ひとり野菜を育てている大貫さん](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/14/f/45/f452b2f6-p.jpg)
![白菜の葉を落とす大貫さん](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/14/6/03/603f9857-p.jpg)
![夜ごはんは、仕事が早く終わった方がつくるといいます](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/14/4/6c/46c20b36-p.jpg)
![きのこと鶏肉・ユズ以外は、大貫さんの畑からとれたもの](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/14/f/e9/fe97a3e9-p.jpg)
![ピーラーで薄くむいていきます](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/14/0/c2/0c223a37-p.jpg)
![味わい深い、新鮮な野菜たち](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/14/5/7a/57a64532-p.jpg)
![調理に手慣れていた大貫さん](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/14/2/ff/2ffd22de-p.jpg)
![大貫家で30年選手という大ぶりの鍋、まだまだ現役](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/14/5/17/517d0930-p.jpg)
![ハンサムグリーンレタス、葉先のシャープなフリルが特徴だ](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/14/d/87/d8720ba3-p.jpg)
![鍋を味わう大貫さん](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/14/2/90/2901fcb5-p.jpg)
![鶏だしにくぐらせるだけでよし、ポン酢をちょっとつけてもよし](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2022/12/14/2/f2/2f29f13a-p.jpg)
都内でカレー専門店「ライオンシェア」を開く吉野さんの「名前のない鍋きょうの鍋」。柑橘と大葉でさっぱりした味わいです 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
家では包丁を使いたくないと、キッチンばさみで野菜を切っていきます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
豆腐もカット済みのものを使うそうです 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
野菜たっぷりの鍋 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
吉野さんの息子の好物、薄切り餅も欠かせないといいます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
焼酎を味わう吉野さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
八百屋さんが「早煮えで味がいい」と太鼓判を押してくれた大根で 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
「おでんといえばこれがセット」という菜めし 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
照代さん特製の味噌だれ、おでんのたまごとの相性が抜群だった 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
三重県桑名市『サンジルシ』の赤だし味噌。三重県の一部も豆味噌文化圏である 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
慣れた手つきで大根の皮をむいていく照代さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
照代さんが子どもの頃から、よく食べていたという味噌おでん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
母がよく作っていたという〝名前のない鍋 きょうの鍋〟 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
鍋の具材を切っていきます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
タマネギ、挽き肉、塩、刻んだ春雨ともどした干しシイタケで肉団子をつくる 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
片栗粉をまぶすのがポイント。口当たりがやわらかくなる 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
毎日ほぼ自炊するそう 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
パンダの保冷剤がのぞく冷凍庫 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
橋尾さんの「名前のない鍋 きょうの鍋」 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
鍋敷きに置かれた、キハラさんの名前のない鍋 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
野菜をとりたいとき、鍋を食べるそう 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
親から送られてきた「ちゃんぽんの素」で味つけ 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
調味料かんずりと、酎ハイハイボールをおともに 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
包丁・まな板はないという台所 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
麺を別ゆでしてシメにするそう 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
もやしたっぷりの鍋 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
教職に就いたキハラさん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
ミント・オレガノ入りの肉団子も違和感なく味噌鍋に溶け込んでいて、クセになるおいしさ 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
「水炊きやキムチ鍋もよくやるんですけど、鍋となると『味噌にしていい?』ってスタちゃんがよく言うんです、味噌が好きなのね」 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
合いびき肉に卵を落とし、塩、胡椒、砂糖を入れて練る。ドライオレガノと刻んだミントをたっぷり 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
オリーブオイルに、1/2個をしぼり入れ、塩こしょうして、オレガノをたっぷり入れる「鍋のたれ」 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
お休みの日は鍋を共に突きつつ、お酒をゆっくりと楽しむそう 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
センスのいい食卓 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
10年前ぐらいから使っている伊賀焼の土鍋はカオリさんの私物 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
ギリシャではスパイスをたっぷり使うそうです 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
牛乳でとろとろになるまでかぼちゃを煮た鍋。山吹色が鮮やか 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
子どもたちにアートを通じてさまざまな「出合い」の機会をつくる関口さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
絵のモデルに使ったかぼちゃと、タマネギ、ベーコンやソーセージを入れます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
やさしい火加減で20分ほど煮ていきます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
よく通る声が印象的な関口さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
いろとりどりの関口さんの食卓 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
関口さんが塗ったお箸に、いわしの箸置き 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
関口さんの書 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
「いろんな」ものがある関口さんのキッチン 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
由香さんも夫さんも宮城出身ですが、芋煮の味つけは山形風 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
ガス炊きの炊飯器。1升を炊くそうです 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
手際よく里芋をむいていく由香さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
ぬめりをほどよく塩もみして仕込みます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
竹串で里芋の煮え頃を確かめ、舞茸もプラス。最後に長ねぎと牛肉も加えて、醤油、酒、砂糖で味つけ 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
味見して物足りなければ、白だしやめんつゆを足して味を調えます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
芋煮のセット 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
勢いよく、芋煮やはらこめしが消えていきます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
宮城の秋の味わい、はらこめし 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
地元・愛知の味を食べたくなったときにつくる、味噌煮込み風の「鍋」 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
アイドル活動を支える「名前のない鍋、きょうの鍋」 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
水菜にハマっているという吉乃さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
鍋からそのままいただきます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
余った野菜や肉はこまめに保存袋に戻します 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
この姿見の前で振り付けを練習しているそう 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
ケジャンを使った鍋をつくる須賀さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
薪ストーブであたためた部屋で出迎えてくれました 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
慣れた手つきでしたが、料理を始めたのはここ数年とのこと 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
須賀さんの妻・井上荒野さんの一言で、家事の分担が始まったといいます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
見た目は真っ赤なキムチ鍋 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
ネット通販専門の古書店を営む須賀さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
須賀さんのひざが定位置 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
煮込むほどに風格を増していくような鍋でした 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
「オリジナルでは作れない」と話す須賀さん。レパートリーは今後も増えそうです 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
大高さん宅の「名前のない鍋、きょうの鍋」 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
鍋が煮えてきたら登場する3点セット 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
娘さんのために取り分ける大高さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
鍋の具材。農業体験でとった大根も 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
息子さんとキッチンに立つ大高さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
ポタージュ状にした鍋の具 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
娘に食べさせる大高さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
鍋の具はさまざま。息子さんのリクエストでチーズも足しました 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
時間差で食べられる鍋は重宝するといいます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
「おなかすいた」と言う息子さんのためにおにぎりを握る大高さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
大高さんと娘さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
鮮度抜群の野菜を、鶏だしで味わう「名前のない鍋、きょうの鍋」 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
露地栽培で、ひとり野菜を育てている大貫さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
白菜の葉を落とす大貫さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
夜ごはんは、仕事が早く終わった方がつくるといいます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
きのこと鶏肉・ユズ以外は、大貫さんの畑からとれたもの 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
ピーラーで薄くむいていきます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
味わい深い、新鮮な野菜たち 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
調理に手慣れていた大貫さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
大貫家で30年選手という大ぶりの鍋、まだまだ現役 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
ハンサムグリーンレタス、葉先のシャープなフリルが特徴だ 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
鍋を味わう大貫さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
鶏だしにくぐらせるだけでよし、ポン酢をちょっとつけてもよし 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より