家では包丁使わず〝名前のない鍋〟 柑橘・大葉さっぱりしゃぶしゃぶ
都内でカレー専門店「ライオンシェア」を開く吉野さんの「名前のない鍋きょうの鍋」。柑橘と大葉でさっぱりした味わいです 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
家では包丁を使いたくないと、キッチンばさみで野菜を切っていきます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
豆腐もカット済みのものを使うそうです 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
野菜たっぷりの鍋 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
吉野さんの息子の好物、薄切り餅も欠かせないといいます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
焼酎を味わう吉野さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
八百屋さんが「早煮えで味がいい」と太鼓判を押してくれた大根で 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
「おでんといえばこれがセット」という菜めし 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
照代さん特製の味噌だれ、おでんのたまごとの相性が抜群だった 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
三重県桑名市『サンジルシ』の赤だし味噌。三重県の一部も豆味噌文化圏である 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
慣れた手つきで大根の皮をむいていく照代さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
照代さんが子どもの頃から、よく食べていたという味噌おでん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
母がよく作っていたという〝名前のない鍋 きょうの鍋〟 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
鍋の具材を切っていきます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
タマネギ、挽き肉、塩、刻んだ春雨ともどした干しシイタケで肉団子をつくる 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
片栗粉をまぶすのがポイント。口当たりがやわらかくなる 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
毎日ほぼ自炊するそう 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
パンダの保冷剤がのぞく冷凍庫 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
橋尾さんの「名前のない鍋 きょうの鍋」 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
鍋敷きに置かれた、キハラさんの名前のない鍋 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
野菜をとりたいとき、鍋を食べるそう 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
親から送られてきた「ちゃんぽんの素」で味つけ 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
調味料かんずりと、酎ハイハイボールをおともに 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
包丁・まな板はないという台所 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
麺を別ゆでしてシメにするそう 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
もやしたっぷりの鍋 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
教職に就いたキハラさん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
ミント・オレガノ入りの肉団子も違和感なく味噌鍋に溶け込んでいて、クセになるおいしさ 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
「水炊きやキムチ鍋もよくやるんですけど、鍋となると『味噌にしていい?』ってスタちゃんがよく言うんです、味噌が好きなのね」 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
合いびき肉に卵を落とし、塩、胡椒、砂糖を入れて練る。ドライオレガノと刻んだミントをたっぷり 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
オリーブオイルに、1/2個をしぼり入れ、塩こしょうして、オレガノをたっぷり入れる「鍋のたれ」 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
お休みの日は鍋を共に突きつつ、お酒をゆっくりと楽しむそう 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
センスのいい食卓 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
10年前ぐらいから使っている伊賀焼の土鍋はカオリさんの私物 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
ギリシャではスパイスをたっぷり使うそうです 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
牛乳でとろとろになるまでかぼちゃを煮た鍋。山吹色が鮮やか 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
子どもたちにアートを通じてさまざまな「出合い」の機会をつくる関口さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
絵のモデルに使ったかぼちゃと、タマネギ、ベーコンやソーセージを入れます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
やさしい火加減で20分ほど煮ていきます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
よく通る声が印象的な関口さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
いろとりどりの関口さんの食卓 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
関口さんが塗ったお箸に、いわしの箸置き 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
関口さんの書 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
「いろんな」ものがある関口さんのキッチン 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
由香さんも夫さんも宮城出身ですが、芋煮の味つけは山形風 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
ガス炊きの炊飯器。1升を炊くそうです 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
手際よく里芋をむいていく由香さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
ぬめりをほどよく塩もみして仕込みます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
竹串で里芋の煮え頃を確かめ、舞茸もプラス。最後に長ねぎと牛肉も加えて、醤油、酒、砂糖で味つけ 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
味見して物足りなければ、白だしやめんつゆを足して味を調えます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
芋煮のセット 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
勢いよく、芋煮やはらこめしが消えていきます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
宮城の秋の味わい、はらこめし 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
地元・愛知の味を食べたくなったときにつくる、味噌煮込み風の「鍋」 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
アイドル活動を支える「名前のない鍋、きょうの鍋」 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
水菜にハマっているという吉乃さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
鍋からそのままいただきます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
余った野菜や肉はこまめに保存袋に戻します 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
この姿見の前で振り付けを練習しているそう 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
ケジャンを使った鍋をつくる須賀さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
薪ストーブであたためた部屋で出迎えてくれました 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
慣れた手つきでしたが、料理を始めたのはここ数年とのこと 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
須賀さんの妻・井上荒野さんの一言で、家事の分担が始まったといいます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
見た目は真っ赤なキムチ鍋 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
ネット通販専門の古書店を営む須賀さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
須賀さんのひざが定位置 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
煮込むほどに風格を増していくような鍋でした 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
「オリジナルでは作れない」と話す須賀さん。レパートリーは今後も増えそうです 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
大高さん宅の「名前のない鍋、きょうの鍋」 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
鍋が煮えてきたら登場する3点セット 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
娘さんのために取り分ける大高さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
鍋の具材。農業体験でとった大根も 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
息子さんとキッチンに立つ大高さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
ポタージュ状にした鍋の具 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
娘に食べさせる大高さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
鍋の具はさまざま。息子さんのリクエストでチーズも足しました 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
時間差で食べられる鍋は重宝するといいます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
「おなかすいた」と言う息子さんのためにおにぎりを握る大高さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
大高さんと娘さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
鮮度抜群の野菜を、鶏だしで味わう「名前のない鍋、きょうの鍋」 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
露地栽培で、ひとり野菜を育てている大貫さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
白菜の葉を落とす大貫さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
夜ごはんは、仕事が早く終わった方がつくるといいます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
きのこと鶏肉・ユズ以外は、大貫さんの畑からとれたもの 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
ピーラーで薄くむいていきます 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
味わい深い、新鮮な野菜たち 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
調理に手慣れていた大貫さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
大貫家で30年選手という大ぶりの鍋、まだまだ現役 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
ハンサムグリーンレタス、葉先のシャープなフリルが特徴だ 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
鍋を味わう大貫さん 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より
鶏だしにくぐらせるだけでよし、ポン酢をちょっとつけてもよし 出典:白央篤司取材・撮影 連載「名前のない鍋、きょうの鍋」より