群馬の「元祖もつ煮・もつっ子」 取り寄せ、深夜の「孤独のグルメ」
黄色い地に赤い文字で「もつっ子」とある箱はずっしりと重い。要冷蔵なので冷蔵庫から取り出したのは夜の22時すぎ、いざ開封の儀 出典:朝日新聞社
3人前入った袋を3袋から注文することができる 出典:朝日新聞社
鍋で水を沸騰させ、袋ごと2~3分ゆでて火を止めて5分余熱で温める 出典:朝日新聞社
鍋の水を捨て、洗った鍋に開封した中身を入れて弱火で20分コトコト煮ます 出典:朝日新聞社
味噌のなかに大ぶりなもつとこんにゃくがごろごろと 出典:朝日新聞社
弱火でコトコト。だんだん部屋に味噌の香りが漂ってきます 出典:朝日新聞社
鍋のなかも沸き立ってきました。確実に白米が進む香りです 出典:朝日新聞社
刻んだネギを添えて完成。もつは柔らかくて溶けるみたい。こんにゃくもつるんとした食感で白米が進みました。さっぱりした冷や奴と瓜もみもお供にした定食、最高でした。店にも伺いたいです。ごちそうさまでした 出典:朝日新聞社