水牛ミルクのモッツァレラ 「飼いながらチーズを作る」夢を叶えた
モッツァレラをつくる竹島英俊さん。こちらには振り向かず、黙々とモッツァレラを成形します 出典:「水牛飼いながらチーズを作る」夢叶えた職人
千葉・木更津の郊外にある「KURKKU FIELDS」。草間彌生さんの作品、農園(左奥)、牛舎(右奥)、太陽光パネル(奥)が施設内に点在しています 出典:「水牛飼いながらチーズを作る」夢叶えた職人
水牛のミルク。コクや甘さがしっかりあるのに、さらっとしています。乳牛とはまるで別物でした 出典:「水牛飼いながらチーズを作る」夢叶えた職人
餌を食べる水牛たち。白黒柄のホルスタインよりひとまわり大きい印象を受けます 出典:「水牛飼いながらチーズを作る」夢叶えた職人
角が立派な水牛 出典:「水牛飼いながらチーズを作る」夢叶えた職人
イタリアでの修行時代の竹島さん=竹島さん提供 出典:「水牛飼いながらチーズを作る」夢叶えた職人
手作業にこだわる竹島さん。アシスタントと息を合わせながら、モッツァレラを切っていきます 出典:「水牛飼いながらチーズを作る」夢叶えた職人
水牛の子牛たち。頭が大きい。ツノも大人になると大きくなります 出典:「水牛飼いながらチーズを作る」夢叶えた職人
水牛たち。何かを待っているように見えます 出典:「水牛飼いながらチーズを作る」夢叶えた職人
農園内のレストランで出されているチーズがふんだんに使用されたビザ 出典:「水牛飼いながらチーズを作る」夢叶えた職人
仲良く寝そべっている水牛たち 出典:「水牛飼いながらチーズを作る」夢叶えた職人
出来立てを「そのまま食べてみて」と渡されたモッツァレラ。きれいなひだがあります。口に入れてかむと、ミルクが四方に飛び散るように、旨みが広がっていくと感じました 出典:「水牛飼いながらチーズを作る」夢叶えた職人
出来立てのモッツァレラを袋に入れていきます。何度も入れ替えながら、レストランごとに最適なものを選んでいました 出典:「水牛飼いながらチーズを作る」夢叶えた職人
竹島さんが作った水牛のモッツァレラのパッケージ。出来立てがすぐに東京などに発送されます 出典:「水牛飼いながらチーズを作る」夢叶えた職人
形成する姿は神々しさすら感じました。竹島さんとアシスタント計3人が息を合わせて、もくもくとチーズが作られていきました 出典:「水牛飼いながらチーズを作る」夢叶えた職人
水牛の子牛たち。ポーズを取ってくれているかのようでした 出典:「水牛飼いながらチーズを作る」夢叶えた職人