「酪農は芸術だ」祖父の言葉を胸に、広島で放牧に挑戦する3代目
久保アグリファームの牛舎内。現在は牛舎の中で育てています=著者撮影 出典:ミルクスタンド連載
三代目の久保宏輔さん。いつも笑顔で新しいことにチャレンジします=著者撮影 出典:ミルクスタンド連載
放牧地に放たれた牛たち=久保宏輔さん提供 出典:ミルクスタンド連載
昨年、訪問した際に見せてもらった整備途中の放牧地。放牧は夏の暑さが厳しい西日本ではあまり多くありません=著者撮影 出典:ミルクスタンド連載
現在の久保アグリファームの牛乳や乳製品。牛乳は口当たりは爽やかで、後味にやさしい甘みが広がります=久保宏輔さん提供 出典:ミルクスタンド連載
創業者の久保政夫さんの写真=久保宏輔さん提供 出典:ミルクスタンド連載
現在も八丈島にある、政夫さんが作った「防風垣」。強い風が吹き抜ける八丈島は「風の島」と呼ばれ、野菜も根を下ろしづらい環境でした=著者撮影 出典:ミルクスタンド連載
牧場は広島市内ながら山々に囲まれた自然が広がるエリア。戦前に八丈島から船と列車で乳牛を連れて戻ってくるのは想像を絶する過酷さだったといいます=著者撮影 出典:ミルクスタンド連載
見晴らしの良い採草地。創業者の政夫さんは「土づくり、草づくり、牛づくり」を大切にし牧場を営んでいたと言います=筆者撮影 出典:ミルクスタンド連載
長年使っていた牛乳を入れるコンテナボックス=著者撮影 出典:ミルクスタンド連載
久保アグリファーム内にある「採草地」(手前)。奥にはジェラート工房やチーズ工房などがあります=著者撮影 出典:ミルクスタンド連載
シェアキッチンではシェフが集まってイベントをやったり、シェアスペースでトークイベントを行ったりしています=著者撮影 出典:ミルクスタンド連載
大雪で被害のあったいちご農園。4月中旬よりクラウドファンディングを行う予定=久保宏輔さん提供 出典:ミルクスタンド連載
久保アグリファーム(広島市湯来町)の放牧地を歩く牛たち=久保宏輔さん提供 出典:ミルクスタンド連載
現在は牧場である「久保アグリファーム」と乳製品をつくる乳業メーカー「砂谷株式会社」は別会社=著者撮影 出典:ミルクスタンド連載