ダメ! フライパンに冷水で「ジュッ」 フッ素樹脂加工だと〝拷問〟
和平フレイズは、「フライパンを長持ちさせる使い方」と「寿命を短くしてしまう使い方」で、1か月の変化を検証しました。平日の昼食に1回使うルールで15回使用しました 出典:和平フレイズの公式ブログ
「長持ちさせる使い方」では、「急冷しない」のほか、「油を引く」「中火以下で加熱する」などを実践しました 出典:和平フレイズの公式ブログ
「寿命を短くしてしまう使い方」では、急冷したほか、油をひかず、強火にして、鋭利なヘラを使い、硬いスポンジで洗いました 出典:和平フレイズの公式ブログ
初日は変化がありませんでした 出典:和平フレイズの公式ブログ
4日目。「寿命を短くしてしまう使い方」のフライパンに傷が入りました。その後、だんだんと肉やギョーザがこびりつくようになりました 出典:和平フレイズの公式ブログ
10日目。「寿命を短くしてしまう使い方」のフライパンに卵がこびりつきました 出典:和平フレイズの公式ブログ
15日目はナポリタン。左の「寿命を短くしてしまう使い方」のフライパンは、お皿に移した後、スルッと出ずにこびりついています 出典:和平フレイズの公式ブログ
1カ月後、「寿命を短くしてしまう使い方」のフライパンには、傷が増えました。一方、「長持ちさせる使い方」のフライパンは、軽微な傷が確認できたものの、食材が焦げ付かない状態をキープできたそうです 出典:和平フレイズの公式ブログ