現代風にアレンジしたら…イチゴ料理のビフォーアフター
苺フライのレシピ
本家レシピ通りに作った「苺フライ」
苺フライにはホットケーキミックスを使う
生地にイチゴを投入し、衣をまとわせる
まんべんなくつけたら油の中へ
キツネ色になるまで揚げる
熱々のうちに食べるのがオススメ
小鰺と茗荷の苺和えのレシピ
本家レシピ通りに作った「鰺と茗荷の苺和え」
小鰺と茗荷の苺和えの材料
米酢に浸してしっかり締める
米酢に浸してしっかり締める
真っ赤なイチゴが映えるおかずが完成
馬鈴薯の苺和えのレシピ
本家レシピ通りに作った「馬鈴薯の苺和え」
馬鈴薯の苺和えの材料
ジャガイモは細切りに
竹串が刺さるくらいまでゆでる
ざるでじゃがいもを引き上げる
イチゴを加熱していく
イチゴの鍋にジャガイモを入れる
イチゴとジャガイモを和える
サバの照り焼きに添えて完成
きんとんにアレンジするために、しょうゆと砂糖を加える
しっかりジャガイモをつぶす
生のイチゴを散らし、ラップで丸める
じゃがいものきんとんが完成
イチゴの味 出典:朝日新聞社