現代風にアレンジしたら…イチゴ料理のビフォーアフター
![苺フライのレシピ](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/30/7/41/741cff47-p.jpg)
![本家レシピ通りに作った「苺フライ」](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/31/f/68/f68b30e0-p.jpg)
![苺フライにはホットケーキミックスを使う](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/29/5/a0/5a0ad278-p.jpg)
![生地にイチゴを投入し、衣をまとわせる](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/29/d/e7/de77ccbf-p.jpg)
![まんべんなくつけたら油の中へ](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/29/6/09/60906e02-p.jpg)
![キツネ色になるまで揚げる](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/29/0/0c/00c6952b-p.jpg)
![熱々のうちに食べるのがオススメ](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/29/0/b3/0b3dbc1c-p.jpg)
![小鰺と茗荷の苺和えのレシピ](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/30/f/d7/fd79aced-p.jpg)
![本家レシピ通りに作った「鰺と茗荷の苺和え」](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/31/9/85/985043b4-p.jpg)
![小鰺と茗荷の苺和えの材料](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/29/5/9c/59ce6861-p.jpg)
![米酢に浸してしっかり締める](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/29/8/df/8df80252-p.jpg)
![米酢に浸してしっかり締める](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/29/2/cf/2cf643c8-p.jpg)
![真っ赤なイチゴが映えるおかずが完成](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/29/8/97/8977e272-p.jpg)
![馬鈴薯の苺和えのレシピ](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/30/4/63/4630f67e-p.jpg)
![本家レシピ通りに作った「馬鈴薯の苺和え」](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/31/5/d2/5d244504-p.jpg)
![馬鈴薯の苺和えの材料](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/29/b/21/b2146cfb-p.jpg)
![ジャガイモは細切りに](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/29/2/23/223f61e7-p.jpg)
![竹串が刺さるくらいまでゆでる](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/29/4/f0/4f0e28f0-p.jpg)
![ざるでじゃがいもを引き上げる](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/29/c/c6/cc628645-p.jpg)
![イチゴを加熱していく](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/29/a/aa/aaa58df1-p.jpg)
![イチゴの鍋にジャガイモを入れる](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/29/2/c6/2c6eed6c-p.jpg)
![イチゴとジャガイモを和える](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/29/e/67/e67d86ec-p.jpg)
![サバの照り焼きに添えて完成](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/29/a/40/a40ae3ac-p.jpg)
![きんとんにアレンジするために、しょうゆと砂糖を加える](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/29/7/81/781abf06-p.jpg)
![しっかりジャガイモをつぶす](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/29/7/b2/7b2ead9a-p.jpg)
![生のイチゴを散らし、ラップで丸める](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/29/6/39/639ad3ed-p.jpg)
![じゃがいものきんとんが完成](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/29/c/94/c94d3a0c-p.jpg)
![イチゴの味](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/30/a/dd/adde4053-p.jpg)
苺フライのレシピ
本家レシピ通りに作った「苺フライ」
苺フライにはホットケーキミックスを使う
生地にイチゴを投入し、衣をまとわせる
まんべんなくつけたら油の中へ
キツネ色になるまで揚げる
熱々のうちに食べるのがオススメ
小鰺と茗荷の苺和えのレシピ
本家レシピ通りに作った「鰺と茗荷の苺和え」
小鰺と茗荷の苺和えの材料
米酢に浸してしっかり締める
米酢に浸してしっかり締める
真っ赤なイチゴが映えるおかずが完成
馬鈴薯の苺和えのレシピ
本家レシピ通りに作った「馬鈴薯の苺和え」
馬鈴薯の苺和えの材料
ジャガイモは細切りに
竹串が刺さるくらいまでゆでる
ざるでじゃがいもを引き上げる
イチゴを加熱していく
イチゴの鍋にジャガイモを入れる
イチゴとジャガイモを和える
サバの照り焼きに添えて完成
きんとんにアレンジするために、しょうゆと砂糖を加える
しっかりジャガイモをつぶす
生のイチゴを散らし、ラップで丸める
じゃがいものきんとんが完成
イチゴの味 出典:朝日新聞社