コモンミールとキッチハイクからみる、「共食」の風景
コレクティブハウス「かんかん森」では、家族や単身、高齢者など幅広い入居者が集まって「コモンミール」と呼ばれる食事をする=11月23日、東京都荒川区、松本俊撮影
コレクティブハウス「かんかん森」では、家族や単身、高齢者など幅広い入居者が集まって「コモンミール」と呼ばれる食事をする=11月23日、東京都荒川区、松本俊撮影
コモンミールの風景。原則月1回調理当番が回ってきて、この日は3人の調理当番によって20人分の夕食が用意された=11月23日、東京都荒川区、松本俊撮影
コモンミールの風景。大人数の夕食を大きな鍋で調理する=11月23日、東京都荒川区、松本俊撮影
コモンミールの風景。台所には大きな冷蔵・冷凍庫が備えられている=11月23日、東京都荒川区、松本俊撮影
コモンミールの風景。みそなどいろいろな調味料が台所に置かれている=11月23日、東京都荒川区、松本俊撮影
コモンミールの風景。調理の合間に経費を計算する=11月23日、東京都荒川区、松本俊撮影
コモンミールの風景。多くの皿などが夕食を前に用意された=11月23日、東京都荒川区、松本俊撮影
コモンミールの風景。原則月1回調理当番が回ってきて、この日は3人の調理当番によって20人分の夕食が用意された=11月23日、東京都荒川区、松本俊撮影
コモンミールの風景。ポトフや副菜などの夕食=11月23日、東京都荒川区、松本俊撮影
「料理をつくる人」と「食べる人」をマッチングさせるキッチハイク
キッチハイクの風景。ずらりと並んだ料理を丁寧に説明する「作り手」の加賀谷律子さん(右)と参加者=東京都世田谷区
キッチハイクの風景。自慢の料理を取り分ける加賀谷律子さん=東京都世田谷区
キッチハイクの風景。自慢の料理を取り分ける加賀谷律子さん=東京都世田谷区