さよなら吉野家1号店 消える緑の丼、裏メニュー…最後の店長の思い
肉の上にご飯を乗せる裏メニュー「肉した」=いずれも竹谷俊之撮影
肉の上にご飯を乗せる裏メニュー「肉した」=いずれも竹谷俊之撮影
玉ねぎが多めに入った「ねぎだく」
伝票ではなく、器を見て会計するため、1号店だけ緑色の丼で提供されているアタマの大盛
客の役として参加した吉野家の社員も1号店の思い出話に花を咲かせた
原田和樹店長(左)と1号店の従業員
他店の先駆けとなった「コ」の字のカウンターを磨く原田和樹店長。手狭な1号店では、箸は壁に据え付けた箱に入っている 出典:朝日新聞
1号店の原田店長 出典:朝日新聞
1号店の原田店長 出典:朝日新聞
築地市場にある1号店 出典:朝日新聞
築地市場にある「吉野家」1号店の看板。「現在では日本をはじめ、世界でもご賞味いただいている吉野家の味。この味は、まさにこの地で育まれたものなのです」と記す 出典:朝日新聞
築地市場にある1号店 出典:朝日新聞
築地市場にある1号店 出典:朝日新聞