家で簡単にできる「経口補水液」の作り方
食塩は0.6グラム、砂糖は8グラム。食塩を量るために用意するのは割り箸です。2つに割ってください。 出典:「経口補水液」コンビニに置いていない理由
そして、割った片方の割り箸の太い方を塩にくぐらせましょう。割り箸の側面に乗った食塩の重さはどのくらいかというと、0.2~0.3グラムくらい 出典:「経口補水液」コンビニに置いていない理由
砂糖は、角砂糖が1個約3~4グラム、スティックシュガーが1本3~6グラムくらいなので、これを目安にします。 出典:「経口補水液」コンビニに置いていない理由
水に食塩と砂糖を加えたら、あとは、底に沈んでいる食塩と砂糖が見えなくなるまで、しっかり溶かしましょう。 出典:「経口補水液」コンビニに置いていない理由
作った経口補水液は、雑菌が混ざって傷むおそれがあるので、その日のうちに飲み切ります。 出典:「経口補水液」コンビニに置いていない理由