キッシュにデザート、「びっくりするくらいアリ」 ホヤのフレンチ
これがホヤ。見た目から「海のパイナップル」の別名があります(宮城県提供)
これがホヤ。見た目から「海のパイナップル」の別名があります
ホヤは海水を吸い込む口と出す口の二つを持ち、海の中では二つの口を大きく広げて生きています(宮城県提供)
海からあげた養殖のホヤ(宮城県提供)
夜が明ける前からホヤを収穫、ロープにくっついているホヤを一つずつ外します(宮城県提供)
「ホヤがàlaフレンチ!」に集まった人たちで記念写真をパチリ=3月3日、東京・恵比寿
「ホヤと鶏のパイ包み焼き」は、ホヤのうまみが鶏肉に移って、食感の違いも楽しい一皿でした
「びっくりするくらいアリ」と驚きの声があがった「アイスクリームのホヤ包み ココナツミルクスープ」
一番人気だった「ホヤとタラの芽とふきのとうのキッシュ」
3日に行われた「ホヤがàlaフレンチ!」。集まった人たちは「フォークとナイフでホヤを食べるとは」などと話しながら、ホヤの魅力を堪能しました=東京・恵比寿
ホヤのフレンチフルコースを作った、無籐哲弥シェフ。60種以上、試作をしたそうです
テーブルにはホヤに似た怪獣の人形も飾られていました。田山会長いわく「他人のホヤ似」
宮城県産ホヤのPRイベントでは、さばき方の実演もありました=3月11日、東京・浅草
PRイベントで出されたホヤの串焼き。熱を加えるとクセが和らぎ、食べやすくなります=日、東京・浅草