ザリガニ1000匹、掘削機で豪快料理 「ハサミもうまい」人気食材
湖南省長沙市で掘削機が1000匹のザリガニを炒める様子を見つめる人たち=2015年7月、ロイター
湖南省長沙市のザリガニ・フェスティバル。掘削機で調理されたザリガニを食べる地元の人たち=2015年7月
中国以外でも人気の食材のザリガニ。モスクワで祝日に登場したザリガニ料理=2006年9月、ロシア、ロイター
湖北省武漢市でザリガニ釣りを楽しむ人々=2016年6月、ロイター
ベルリンであったロシアの伝統料理フェスティバルでザリガニ料理を披露する女性=2016年1月、ロイター
どっさりと盛られたザリガニ=2005年7月26日、上海市内で
ウシガエルとザリガニの料理=2010年1月23日、鶴岡市の地場イタリアン「イル・ケッチァーノ」
北海道根室市で特定外来生物のウチダザリガニの料理を試食する参加者たち=2011年12月10日
日本でも食べられているザリガニ。濃厚な味わいが特徴という茨城のザリガニの塩ゆで=魚料理ひろせ提供
阿寒湖産エクルビスのカブ詰め=2005年12月14日、東京都渋谷区の「ラ・ロシェル」
「このハサミもおいしいんですよ」。阿寒湖から届いたウチダザリガニを手にほほえむ坂井宏行さん=2005年12月14日、東京都渋谷区の「ラ・ロシェル」で、川津陽一撮影
料理された阿寒湖産のザリガニとシェフの三國清三さん=2005年6月10日、東京都新宿区のオテル・ドゥ・ミクニで