こう見えて給食です すっぽん・夕張メロン・アユ・マツバガニ…
蒸した若松葉がにを主菜に、いかめし、もずく汁。地元の海の幸いっぱいの給食=2015年1月30日、鳥取県岩美町 出典:朝日新聞
「すっぽん給食」。すっぽんの身をつまんで見せる児童ら=2015年2月20日、大分県宇佐市院内町 出典:朝日新聞
「新茶のかきあげ」を食べる児童たち=2015年6月8日、篠山市北新町の篠山小学校 出典:朝日新聞
シカ肉を使った給食のカレー=岐阜県揖斐川町提供 出典:朝日新聞
一粒100円はするという温室栽培のサクランボが学校給食で振る舞われた=2013年5月14日、山形県村山市長善寺の市立戸沢小 出典:朝日新聞
三田肉を使った「ごまごぼう牛丼」を元気よく食べる生徒たち=2015年7月2日、兵庫県三田市 出典:朝日新聞
初ものの夕張メロンをおいしそうにほおばる児童=2014年5月28日、北海道夕張市の市立ゆうばり小学校 出典:朝日新聞
生駒市のスイーツとして知られる「たけひめプリン」を手にする子どもたち=2015年6月1日、奈良県生駒市 出典:朝日新聞
給食でホタルイカの天ぷらを食べる児童ら=2015年4月17日、富山県滑川市加島町の田中小学校 出典:朝日新聞
学校で調理されたアユの甘辛煮を芋煮やご飯と一緒に食べる児童や教師2014年9月25日=舟形町立舟形小学校 出典:朝日新聞
給食用の、50日寝かせた「雪の下野菜」を掘り出す子どもたち2015年1月20日、山形県新庄市 出典:朝日新聞