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「ABC予想」京大教授も食べた?学食メニューの具材を予想しよう
学食で「ABC予想」が解けなかった――。世界中の数学者を悩ませてきた超難問「ABC予想」にあやかった大学の学食メニューが、SNSの投稿で話題になりました。なぜこんなメニューが誕生したのでしょうか。そして、この「ABC予想」の「解」とは……。数学記者が解き明かします。(朝日新聞科学みらい部・石倉徹也)
話題になったのは、物理学者である京都大学教授の橋本幸士さん(@hashimotostring)が11月5日、構内の生協食堂でランチした際に投稿したものです。
「北部生協食堂でABC予想が解けなかった」「誰か解を教えてください」との文言とともに、食堂のメニュー表と食事の写真が投稿されています。
北部生協食堂でABC予想が解けなかった.
— 橋本幸士 Koji Hashimoto (@hashimotostring) November 5, 2024
誰か解を教えてください. pic.twitter.com/vi8TZ0XH8Q
投稿によると、そのメニューは「ABC予想のトマト煮込み」(税込み286円)。
メニューには「世界的に有名な難問ABC予想は望月教授が解いちゃったから、私たちは『このトマトスープのABCとは何の具材の頭文字か』 この難問を解いてみよう!」と吹き出しが添えられていました。
ABC予想とは、世界中の数学者を悩ませた整数論の難問です。1985年に提案され、a+b=cという単純な式から予想が始まるため、ABC予想と名付けられました。
足し算とかけ算の特別な関係性を示す問題で、整数を統制する「番頭」として位置づけられていました。
2000年以上の歴史がある整数論の中で「最も重要な未解決問題」と言われるほど、難問中の難問でした。
その難問を解いたのが、京都大学数理解析研究所の望月新一教授(55)です。
望月さんは、20年近くかけて独自理論「宇宙際タイヒミュラー理論」を一人でつくり、この理論でABC予想を証明したと2012年に発表。2021年に論文が数学誌に掲載されました。
難問にあやかり、トマト煮込みの具材を当てるクイズが、同じ京都大学の生協食堂に登場したというわけです。
なぜ、超難問にあやかったメニューを考えたのでしょうか。
京大生協に聞くと、企画したのは生協学生委員会「あらんじぇ」の学生でした。
法学部2回生の石黒潤也さん(20)によると、毎年期間限定メニューを企画しているそうで、昨年は「甘党VS辛党」と称して、甘い食べ物と辛い食べ物を提供しました。
今年は、他の学部のことをよく知るために京大に10ある学部をモチーフにしたメニューを考えることにしたそうです。
理学部と聞いて石黒さんが思いついたのが数学でした。そこからは連想ゲームのように、数学→未解決問題→ABC予想と発想し、頭文字がABCの具材当てクイズを考えたといいます。
当初、「Aはアスパラガス」と考えましたが、具材調達などで難しく、あきらめました。
ちなみに、他の学部をモチーフにしたメニューはというと、経済学部は「レイバーレバー」、法学部は「くたくた法曹」、工学部は「桂ーメン」。名前から何となくメニューが想像できます。
さて、問題のABC予想のトマト煮込み。記者も、数学の魔力にはまり、ABC予想や望月教授をずっと追いかけ、出版された分厚い望月理論を1万円で買った身です。絶対に当てなくは。
Bはブロッコリー、Cはキャロット(にんじん)と分かりましたが、Aが非常に難しいです。
ヒントを聞くと、石黒さんは「食材にも色んな言い方がありますよね」。
正解は、「Allium cepa」の学名がある「たまねぎ」とのこと。
正解率は1割ほどだったそうで、さすが京大生と思いました(メニューは11月8日までの期間限定で、今は提供していません)。
ちなみに、Xに投稿した橋本教授がランチに寄った北部食堂は、実は望月教授が研究室を構える京都大学数理解析研究所のすぐそば。直線で150メートルほどの近さです。
望月教授は、マスコミの取材に応じることはなく、会見も開いたことはありません。
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