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ポテトの極意「丁寧にすくって一瞬で」 マックのチャンピオンに聞く

極意について聞きました

ポテトパーソン部門でチャンピオンになった佐々木陽菜さん
ポテトパーソン部門でチャンピオンになった佐々木陽菜さん 出典: 日本マクドナルド提供

目次

 「ポテトを折らないよう丁寧にすくい、一瞬で流し落とし込むようなスタイルにしています」。そう話すのは、マクドナルドが昨年実施したクルー向けコンテストのポテト部門チャンピオン・佐々木陽菜さん(大学3年生)です。その極意について聞きました。

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どんなコンテスト?


 マクドナルドが1977年から開催している「AJCC(オール・ジャパン・クルー・コンテスト)」。

 店を支える約20万人の店舗クルー(従業員)の技術とサービス、モチベーション向上のために実施しているコンテストです。

 2023年大会では、まず店内戦で各店舗の代表者を選出。その後、地区戦などを計4回勝ち上がったクルーが全国戦に出場しました。

 昨年12月に開催された全国戦では、「グリルストッカー」や「ドリンカー」など計8部門でそれぞれチャンピオンが決定。

 「ポテトパーソン」部門でチャンピオンになったのが、千葉市の茂原街道古市場店で働く佐々木さんです。

ポテトパーソン部門でチャンピオンになった佐々木陽菜さん
ポテトパーソン部門でチャンピオンになった佐々木陽菜さん 出典: 日本マクドナルド提供
ポテトパーソン部門でチャンピオンになった佐々木陽菜さん
ポテトパーソン部門でチャンピオンになった佐々木陽菜さん 出典: 日本マクドナルド提供

高校2年生の時からアルバイト


 友人に誘われて高校2年生の時から働いている佐々木さん。

 アルバイトを始めたころからポテトを任されることが多く、マネージャーからの推薦を受けて出場したそうです。

 前年大会もポテトパーソン部門で出場しましたが、全国戦まで残ることはできませんでした。

 2度目の挑戦にあたって注目したのが、スコップのような専用道具を使ってポテトをパッケージに入れる「バギング」と呼ばれる工程。

 「ポテトをすくってパッケージに入れる際、1本1本の向きをまっすぐ揃えるなど細かい点を見直し、やさしいバギングを心がけました」

 すくうたびにポテトをまっすぐにするのではなく、「折らないよう丁寧にすくい、一瞬で流し落とし込む」のがポイントとのこと。

 今では、計量しなくてもS、M、Lの各サイズの適正量がわかるそうです。

「折らないよう丁寧にすくい、一瞬で流し落とし込む」のがポイントだそうです
「折らないよう丁寧にすくい、一瞬で流し落とし込む」のがポイントだそうです 出典: 日本マクドナルド提供

現場で学ぶこと


 大学で栄養学を学んでいる佐々木さん。

 手洗いの徹底など、マクドナルドで働きながら「食の安全」について現場で学ぶことができたといいます。

 「知識だけではなく、礼儀作法やお客様へのおもてなしの心など、今後活かしていける大切な経験ができる職場だと思っています」

 現在はマネージャーという立場になり、ハンバーガーやポテトを作るだけでなく、シフトリーダーとしてチームをまとめる役割も担っています。

 「チャンピオンになるという目標に向け、たくさんの応援と祝福、そしてみんなからのサポートが力になりました。自分の夢を追いかけつつ、もっと店舗を盛り上げていきたいと思います」

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