連載
#163 #小山コータローの4コマ劇場
麻婆茄子を作ろう! レシピ通りの材料…なのに〝すんなり〟いかない
早く食べたい
よく買う食材…これは圧倒的にブロッコリーです。
何を隠そう、僕はブロッコリー信者。ブロッコリーが大好きなんです。
ブロッコリーこそ野菜の王、ブロッコリーここにあり、これはブロッコリーの物語… ノーブロッコリーノーライフ… それくらいにはブロッコリーが好きです。
あの巨木のフィギュアのような見た目もセクシーですが、茹でたてのブロッコリーをマヨネーズにつけて食べた時のあのホクホク感は「所詮は蒸したてのサツマイモに緑の塗料を吹きつけただけ!」というアンチの意見も吹き飛ぶほどのクオリティです。
そしてステーキの付け合わせとして、サラダのメインの具材として、そのまま食べるもよし、シルバニアファミリーの庭に置くもよし…こんなにもオールラウンダーな食材はいませんよね。
最近では冷凍のブロッコリーがコンビニでも買えるのでおすすめです。あれの1番美味しい食べ方は、軽くオリーブオイルをひいたフライパンに凍ったままのブロッコリーを入れて、ひたすら焦げ目がつくまで焼くと言う調理方法です。
これにマヨネーズをつけて食べるだけで絶品になります。 ちなみにマヨネーズはピュアセレクトマヨネーズがおすすめです!もう食材がなんであれピュアセレクトマヨネーズをつければ美味いです。
なので、僕が1番よく買う食材はピュアセレクトマヨネーズです。
<こやま・こーたろー>
漫画家。「違和感」を作風とし、漫画家のSNS「コミチ」やTwitterで毎日4コマ漫画を発信中。前後関係を無視したセリフや、突拍子もない理不尽な展開が得意。初の書籍「デリシャス・サンド・ウィッチーズ」(扶桑社)発売中。Twitterアカウントは@MG_kotaro。
1/352枚