閉

閉

これフカボリしてほしい

リクエストする

閉

2016年09月21日

卵焼きは油を変えるだけで出来たてのおいしさが保てる!?

  • 5150

出典: 味博士の研究所

卵焼きの出来たての味を保つには?

 お弁当や作り置きの卵焼き。作ってから時間が経つのは仕方がないですが、いつまでも出来たての味を楽しみたいものですよね。

 とくにまだまだ暑さが残るこの季節…万全に保存したはずなのに少しでもすっぱくなっていたりすると、「あれ?悪くなってる…?ショック…」なんて事態になりがち。

 しかし、実は”ある油”を使うと出来たての味を保つことができるのです。

味覚センサーで検証してみた

 用意したのはオリーブ油・キャノーラ油・ごま油の3種類。サラダ油に比べて味のクセはありますが、どちらかというと酸化しにくい3つです。

 そして検証するのは味覚センサーレオ!!!!

 検証するのは味の経時変化。時間の経過とともに強くなりがちで、”悪くなっている”の指標にもなる「酸味」がどのように変化しているかを調べていきます。

 その結果がこちら。

 オリーブ油、キャノーラ油は順調な右肩上がりとなっています。しかし順調な右肩上がりとはいっても、今回の場合はまったく嬉しくありませんね。なお、この2時間後、6時間後の酸味の値は95%以上の人がわかる有意差です。

 それに比べてごま油は6時間後でも酸味がほとんど変わっていません。この味の変化を感じられる人はほとんどいないと言って良いでしょう。

 6時間後でも味が変わらないのであれば、お弁当に入れてもほぼ出来たての味が変わらない状態で食べられるということになります。

 みなさんも、卵焼きを作るときはぜひごま油を使って作ってみてください♪


あわせて読みたい

のんさんが惚れた「おなら」 人生の楽しみ方を知った映画とは?
のんさんが惚れた「おなら」 人生の楽しみ方を知った映画とは?
PR
グリコーゲンを極めたグリコの本気度がすごい!
グリコーゲンを極めたグリコの本気度がすごい!
PR
『ワンワン』Eテレ卒業? ネットで話題、4つの根拠 NHKの回答は…
『ワンワン』Eテレ卒業? ネットで話題、4つの根拠 NHKの回答は…
本当に回るネジチョコ 増産しても即完売 ...
本当に回るネジチョコ 増産しても即完売 ...
恋愛マンガ「1万ページ」を統計分析 浮かび上がった「女心」とは?
恋愛マンガ「1万ページ」を統計分析 浮かび上がった「女心」とは?
『タイムスリップ写真』ネットで拡散中 雑誌の企画に思わずほっこり
『タイムスリップ写真』ネットで拡散中 雑誌の企画に思わずほっこり
「コミュ障」なのにアナウンサーに…吉田照美が味わった絶句シーン
「コミュ障」なのにアナウンサーに…吉田照美が味わった絶句シーン
渋谷駅ホームにQRコード、何のため? 読み込むと数字が…東急に聞く
渋谷駅ホームにQRコード、何のため? 読み込むと数字が…東急に聞く
「女子力」って何なんですか? 〝30秒で泣ける漫画〟の作者が描く
「女子力」って何なんですか? 〝30秒で泣ける漫画〟の作者が描く
「空気が汚いほどマスク割引」小林製薬が企画、中国で予想外の結果に
「空気が汚いほどマスク割引」小林製薬が企画、中国で予想外の結果に
今日話そうと思ってたのに…熟年離婚 涙を誘う猫マンガが描く夫婦
今日話そうと思ってたのに…熟年離婚 涙を誘う猫マンガが描く夫婦
移民の店主がレシートに入れた「言葉」が話題に 「その勇気に感動」
移民の店主がレシートに入れた「言葉」が話題に 「その勇気に感動」

人気

もっと見る